Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

18 июня 2013 года руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден, в рамках работы авиасалона в Ле Бурже, подписали документ по распределению обязанностей по проекту "ЭкзоМарс".

Также на этой встрече был подписан протокол о взаимопонимании по определению направлений сотрудничества в исследованиях Луны робототехническими средствами, сообщается на сайте Роскосмоса.

Стороны договорились о создании совместной рабочей группы, которая рассмотрит возможность дальнейшей совместной реализации будущих проектов по исследованию Марса.

Россия согласилась участвовать в проекте "ЭкзоМарс" в этом году, подписав соглашение с ЕКА в марте 2013 года. Изначально это был совместный проект ЕКА и НАСА однако американская сторона вышла из него, после чего европейцы обратились с предложением о сотрудничестве к Роскосмосу.

Проект "ЭкзоМарс" предполагает запуск в 2016 году орбитального зонда TGO (Trace Gas Orbiter) для исследования Марса и высадку на его поверхность демонстрационного посадочного модуля EDM, а в 2018 году — отправку посадочной платформы с марсоходом.

Для обеих миссий Роскосмос предоставит ракеты-носители "Протон", разгонные блоки "Бриз-М" и соответствующие пусковые услуги.

Источник: РИА новости

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.
Da Vinci – небольшой наноспутник созданный Академией STEM в Северном Айдахо (США) в рамках образовательной программы для студентов.
CHOMPTT (CubeSat Handling Multisystem Precision Time Transfer) – наноспутник для демонстрации технологии для навигации в дальнем космосе, спутниковых сетей и...
ALBus (Advanced eLectrical Bus) – наноспутник разработанный Исследовательским центром Гленна при НАСА для демонстрации передовых возможностей системы электропитания с цифровым...
CeREs (Compact Radiation Belt Explorer) – небольшой спутник для измерения и изучения динамики заряженных частиц и потерь в радиационном поясе.
Saudisat 5A, 5B – небольшие космические аппарата Саудовской Аравии, предназначенные для дистанционного зондирования Земли.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: