Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Подписан документ о распределении обязанностей по проекту "ЭкзоМарс"

18 июня 2013 года руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден, в рамках работы авиасалона в Ле Бурже, подписали документ по распределению обязанностей по проекту "ЭкзоМарс".

Также на этой встрече был подписан протокол о взаимопонимании по определению направлений сотрудничества в исследованиях Луны робототехническими средствами, сообщается на сайте Роскосмоса.

Стороны договорились о создании совместной рабочей группы, которая рассмотрит возможность дальнейшей совместной реализации будущих проектов по исследованию Марса.

Россия согласилась участвовать в проекте "ЭкзоМарс" в этом году, подписав соглашение с ЕКА в марте 2013 года. Изначально это был совместный проект ЕКА и НАСА однако американская сторона вышла из него, после чего европейцы обратились с предложением о сотрудничестве к Роскосмосу.

Проект "ЭкзоМарс" предполагает запуск в 2016 году орбитального зонда TGO (Trace Gas Orbiter) для исследования Марса и высадку на его поверхность демонстрационного посадочного модуля EDM, а в 2018 году — отправку посадочной платформы с марсоходом.

Для обеих миссий Роскосмос предоставит ракеты-носители "Протон", разгонные блоки "Бриз-М" и соответствующие пусковые услуги.

Источник: РИА новости

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в