Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Европейское космическое агентство (ЕКА)

17 июня 2013 года в рамках работы авиасалона в Ле Бурже, Европейское космическое агентство (ЕКА) заключило с компанией Thales Alenia Space контракт на дальнейшие работы по проектированию и созданию космических аппаратов и оборудования для совместного российско-европейского проекта "ЭкзоМарс”.

Контракт подписали директор ЕКА по научным программам Альваро Хименес (Alvaro Gimenez) и вице-президент Thales Alenia Space Винченцо Джиорджио (Vincenzo Giorgio).

Проект "ЭкзоМарс" предполагает запуск в 2016 году орбитального зонда TGO (Trace Gas Orbiter) для исследования Марса и высадку на его поверхность демонстрационного посадочного модуля EDM, а в 2018 году — отправку посадочной платформы с марсоходом.

Контракт предусматривает весь цикл работ для миссии 2016 года и некоторые работы для миссии 2018 года.

Главной задачей зонда TGO будет изучение малых газовых составляющих атмосферы Марса, модуль EDM предназначен в основном для отработки технологий, необходимых для посадки на Марс. Оба модуля — TGO и EDM — будут создавать европейские специалисты, а российские ученые создадут для орбитального аппарата два прибора — нейтронный детектор FREND и комплекс спектрометров ACS.

Миссия 2018 года предполагает доставку на Марс исследовательского ровера и посадочной платформы, которая разрабатывается российскими специалистами. Европейский марсоход "Paster" будет оснащен устройством для бурения грунта на глубину до двух метров, на нем также будет установлен европейский комплекс приборов и российские научные приборы АДРОН-РМ (нейтронный детектор) и ISEM (инфракрасный спектрометр).

На посадочной платформе будет стоять научная аппаратура для изучения внешней среды и внутреннего строения планеты в течение одного марсианского года.

Для обеих миссий Российская сторона предоставит ракеты-носители "Протон", разгонные блоки "Бриз-М" и соответствующие пусковые услуги.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ваш email: