Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

ЕКА заключило с компанией Thales Alenia Space контракт на дальнейшие работы по проекту "ЭкзоМарс”

Европейское космическое агентство (ЕКА)

17 июня 2013 года в рамках работы авиасалона в Ле Бурже, Европейское космическое агентство (ЕКА) заключило с компанией Thales Alenia Space контракт на дальнейшие работы по проектированию и созданию космических аппаратов и оборудования для совместного российско-европейского проекта "ЭкзоМарс”.

Контракт подписали директор ЕКА по научным программам Альваро Хименес (Alvaro Gimenez) и вице-президент Thales Alenia Space Винченцо Джиорджио (Vincenzo Giorgio).

Проект "ЭкзоМарс" предполагает запуск в 2016 году орбитального зонда TGO (Trace Gas Orbiter) для исследования Марса и высадку на его поверхность демонстрационного посадочного модуля EDM, а в 2018 году — отправку посадочной платформы с марсоходом.

Контракт предусматривает весь цикл работ для миссии 2016 года и некоторые работы для миссии 2018 года.

Главной задачей зонда TGO будет изучение малых газовых составляющих атмосферы Марса, модуль EDM предназначен в основном для отработки технологий, необходимых для посадки на Марс. Оба модуля — TGO и EDM — будут создавать европейские специалисты, а российские ученые создадут для орбитального аппарата два прибора — нейтронный детектор FREND и комплекс спектрометров ACS.

Миссия 2018 года предполагает доставку на Марс исследовательского ровера и посадочной платформы, которая разрабатывается российскими специалистами. Европейский марсоход "Paster" будет оснащен устройством для бурения грунта на глубину до двух метров, на нем также будет установлен европейский комплекс приборов и российские научные приборы АДРОН-РМ (нейтронный детектор) и ISEM (инфракрасный спектрометр).

На посадочной платформе будет стоять научная аппаратура для изучения внешней среды и внутреннего строения планеты в течение одного марсианского года.

Для обеих миссий Российская сторона предоставит ракеты-носители "Протон", разгонные блоки "Бриз-М" и соответствующие пусковые услуги.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в