
Совет директоров проекта ”Морской старт” (“Sea Launch”) определил программу работ на будущий год. По планам корпорации, с платформы «Морской старт» должны стартовать четыре ракеты-носителя (РН) “Зенит-3SL”.
В апреле 2014 года будет первый запуск украинской ракеты-носителя после неудачной попытки в январе 2013 года вывести на орбиту спутник “ Intelsat 27”.
Напомним, что Этот старт стал первой неудачей для проекта "Морской старт" за последние шесть лет. Комиссия по расследованию аварии пришла к выводу, что ее причиной стал сбой в бортовом источнике мощности первой ступени, который обеспечивает нужное давление в гидравлических системах.
Согласно контракту между компанией Sea Launch AG ("Морской старт") и французским спутниковым оператором “Eutelsat” в апреле 2014 года с помощью РН “Зенит-3SL” на орбиту будет выведен спутник связи “Eutelsat 3B”.
Спутник “Eutelsat 3B” был создан компанией “Astrium” на базе платформы “Eurostar-3000”. Масса спутника составит более шести тонн. Космический аппарат будет работать в C, Ku и Ka-диапазонах, и будет предназначен для предоставления услуг связи клиентам в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и некоторых частях Южной Америки.
Международный консорциум "Морской Старт" (“Sea Launch”) был создан в 1995 году, штаб-квартира “Sea Launch AG” находится в Швейцарии. После реорганизации в 2010 году 95% акций "Морского старта" стало принадлежать компании “Energia Overseas Limited”, являющейся дочерней компанией РКК "Энергия". Кроме того, 3% акций принадлежат дочернему предприятию американской аэрокосмической корпорации “Boeing” и 2% — норвежской судостроительной компании “Aker Solutions”.
Похожие новости
Комментарии: