Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Марс

Группа планетологов, под руководством Bernard Wood из University of Oxford заявляет, что четыре миллиарда лет назад атмосфера красной планеты, содержала достаточно значительное количество кислорода.

Причем объем кислорода имевший место в атмосфере Марса, в процентном соотношении, вполне можно сравнить с юной Землей. Специалисты провели анализ химического состава древних марсианских пород, взятых из кратера Гусева. Породы подвергшиеся исследованию, поясняет Bernard Wood, содержали в себе большее количество кислорода, нежели частицы метеоритов. И это несмотря на их аналогичное происхождение.

Такие результаты вызвали удивление у исследователей, так как возраст метеоритов колеблется в пределах 180 — 1 400 миллионов лет, в то время как породы из кратера Гусева — имеют более почтенный возраст более трех миллиардов лет. Ученые склонны полагать, что древние породы хранят в себе тот кислород, который впитался в них посредством контакта с атмосферой юной планеты.

Bernard Wood и его коллеги считают, что атмосфера Марса содержала в глубокой древности достаточно значительную долю кислорода, что подтверждается целой чередой исследований. Так в частности, специалисты заинтересовались содержанием оксидов металлов и серы в породах планеты, которые смогли бы дать представление о внешнем виде Марса несколько миллиардов лет назад.

Как оказалось в результате экспериментов, базальтовые породы из кратера Гусева действительно насыщены данными элементами, что с большой долей уверенности говорит о значительной концентрации кислорода во времена их формирования. Авторы исследования утверждают, что содержание атомов окисленной серы в базальтовых породах Марса и Земли — практически идентичны.

А это значит, что примерно около четырех миллиардов лет назад, красная планета обладала кислородной атмосферой. Причем, это происходило задолго до формирования кислородной земной атмосферы, обогащение которой началось около двух с половиной миллиардов лет назад.

Источник: sdnnet.ru

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Ваш email: