Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

ЮАР готовится создать новый спутник ДЗЗ

Развитием возможностей страны в области освоения космического пространства, включая проектирование, производство, эксплуатацию, а в перспективе, не исключено, что и запуски космических аппаратов, занимается национальное космическое агентство ЮАР SANSA (Sansa South African National Space Agency). В 2013-2014 финансовом году бюджет агентства составляет около 11 млн. долл. США.

Основным центром компетенций ЮАР по проектированию и сборке космических аппаратов является компания Sun Space and Information Systems (SunSpace). С точки зрения бизнес-эффективности, компания оценивается как убыточная. В конце прошлого года стало известно, что государство не планирует становиться акционером компании, но намерено сохранить ее базовый потенциал – технических специалистов и экспертизу, однако каким образом это планируется обеспечить пока не ясно.

На создание нового спутника ДЗЗ потребуется около 5 лет. Его запуск возможен в 2018-ом или 2019 году в зависимости от доступности средств выведения. К началу текущего года было завершено обсуждение технических требований по новому спутнику, и SANSA смогло определиться с составом полезной нагрузки космического аппарата, позволяющей максимально удовлетворить потребности пользователей в пределах выделенных бюджетных средств и заданных параметров надежности спутника. Ожидается, что срок активного существования аппарата составит от 5 до 7 лет, а аппаратура съемки Земли будет сравнима по своим характеристикам (пространственное разрешение, спектральные диапазоны, ширина полосы захвата) с той, что установлена на спутнике SPOT 6. В панхроматическом режиме съемки максимальное разрешение составит 2,5 м, что достаточно, например, для получения детальных карт жилой инфраструктуры, которые используются министерством статистики ЮАР для планирования переписи населения.

До конца июня предполагается завершить разработку технических требований к новому аппарату, с учетом концепции совместного проекта ЮАР, Алжира, Кении и Нигерии ARMC (African Resources and Environmental Management Constellation), с тем, чтобы к октябрю 2013 года приступить к проектированию спутника.

Источник : ИТЦ «СКАНЭКС»

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в