Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

25 июня 2013 в 02:07 по киевскому времени года космический аппарат “Шэньчжоу-10” отстыковался от орбитального модуля “Тяньгун-1” (“Tiangong-1”).

26 июня в 02:21 спускаемый модуль (СМ) отделился от КА “Шэньчжоу-10”. Через 30 минут, после вхождения в атмосферу Земли, в 02:55 открылся парашют в СМ. Приземление СМ произошло в 03:07 по киевскому времени. Аппарат приземлился в районе Внутренняя Монголия на севере страны. Китайские космонавты чувствуют себя хорошо.

Возвращение экипажа Шэньчжоу 10
Возвращение экипажа Шэньчжоу 10
Возвращение экипажа Шэньчжоу 10 Возвращение экипажа Шэньчжоу 10

После вручения цветов и памятных сувениров космонавты коротко ответили на вопросы журналистов. "Рад вернуться домой. Космос - наша мечта, которую мы успешно осуществили. Но Китай всегда будет нашим домом", - рапортовал Не Хайшэн.

"Очень взволнован. Хочу поблагодарить китайский народ за оказанную поддержку", - сказал Чжан Сяогуан.

"Миссия "Шэньчжоу 10" увенчалась успехом. Китай вышел на новый этап создания космической станции", - заявил сегодня из центра полетов премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли.

Напомни, что КА “Шэньчжоу-10” был запущен 11 июня 2013 года с помощью ракеты-носителя “Chang Zheng-2F/G” (CZ-2F/G) с космодрома Цзюцюань (Jiuquan).

В состав экипажа “Shenzhou-10” входит два мужчины (Не Хайшэн и Чжан Сяогуан) и одна женщина (Ван Япин). Ван Япин является второй женщиной-космонавтом в пилотируемой истории Китая.

За время пребывания в космосе экипаж “Shenzhou-10” успел выполнить две стыковки с китайским космическим орбитальным модулем “Tiangong-1” (первая в автоматическом режиме, вторая в ручном), который находится на орбите уже более 630 дней и, как отмечают китайские СМИ, является прообразом будущей китайской орбитальной станции. Кроме этого были проведены профилактические работы и замена внутренних отделочных материалов на “Tiangong-1”, а также Ван Япин 20 июня провела 40-а минутную лекцию, которую посмотрели свыше 50-и миллионов китайских школьников и студентов.

Успешное выполнение всех задач в ходе полета орбитального блока "Тяньгун-1" и космического корабля "Шэньчжоу-10" знаменует вступление Китая в эпоху строительства космических станций, заявили в среду на пресс-конференции в Пекине представители китайской аэрокосмической отрасли.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск непилотируемых кораблей и двух кораблей с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите в ручном и автоматическом режиме. На третьем этапе должна быть создана и запущена полноценная космическая станция под китайским флагом, на которую могут быть допущены и иностранные исследователи. Китай не исключает, что после 2020 года на орбите останется только китайская космическая станция, если МКС прекратит свое существование.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ваш email: