Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Китайские космонавты вернулись на Землю

25 июня 2013 в 02:07 по киевскому времени года космический аппарат “Шэньчжоу-10” отстыковался от орбитального модуля “Тяньгун-1” (“Tiangong-1”).

26 июня в 02:21 спускаемый модуль (СМ) отделился от КА “Шэньчжоу-10”. Через 30 минут, после вхождения в атмосферу Земли, в 02:55 открылся парашют в СМ. Приземление СМ произошло в 03:07 по киевскому времени. Аппарат приземлился в районе Внутренняя Монголия на севере страны. Китайские космонавты чувствуют себя хорошо.

Возвращение экипажа Шэньчжоу 10
Возвращение экипажа Шэньчжоу 10
Возвращение экипажа Шэньчжоу 10 Возвращение экипажа Шэньчжоу 10

После вручения цветов и памятных сувениров космонавты коротко ответили на вопросы журналистов. "Рад вернуться домой. Космос - наша мечта, которую мы успешно осуществили. Но Китай всегда будет нашим домом", - рапортовал Не Хайшэн.

"Очень взволнован. Хочу поблагодарить китайский народ за оказанную поддержку", - сказал Чжан Сяогуан.

"Миссия "Шэньчжоу 10" увенчалась успехом. Китай вышел на новый этап создания космической станции", - заявил сегодня из центра полетов премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли.

Напомни, что КА “Шэньчжоу-10” был запущен 11 июня 2013 года с помощью ракеты-носителя “Chang Zheng-2F/G” (CZ-2F/G) с космодрома Цзюцюань (Jiuquan).

В состав экипажа “Shenzhou-10” входит два мужчины (Не Хайшэн и Чжан Сяогуан) и одна женщина (Ван Япин). Ван Япин является второй женщиной-космонавтом в пилотируемой истории Китая.

За время пребывания в космосе экипаж “Shenzhou-10” успел выполнить две стыковки с китайским космическим орбитальным модулем “Tiangong-1” (первая в автоматическом режиме, вторая в ручном), который находится на орбите уже более 630 дней и, как отмечают китайские СМИ, является прообразом будущей китайской орбитальной станции. Кроме этого были проведены профилактические работы и замена внутренних отделочных материалов на “Tiangong-1”, а также Ван Япин 20 июня провела 40-а минутную лекцию, которую посмотрели свыше 50-и миллионов китайских школьников и студентов.

Успешное выполнение всех задач в ходе полета орбитального блока "Тяньгун-1" и космического корабля "Шэньчжоу-10" знаменует вступление Китая в эпоху строительства космических станций, заявили в среду на пресс-конференции в Пекине представители китайской аэрокосмической отрасли.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск непилотируемых кораблей и двух кораблей с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите в ручном и автоматическом режиме. На третьем этапе должна быть создана и запущена полноценная космическая станция под китайским флагом, на которую могут быть допущены и иностранные исследователи. Китай не исключает, что после 2020 года на орбите останется только китайская космическая станция, если МКС прекратит свое существование.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в