Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Торнадо на Сатурне

Крупномасштабное шторм, известное как «Большое Белое пятно», имело крайне необычные характеристики. Так в частности, специалистам удалось установить, что скорость потоков в верхних слоях атмосферы планеты, достигало пятисот семидесяти километров в час. Гигантский шторм, имевший место на Сатурне в 2010 году, был настолько сильным, что характерное белое пятно на поверхности планеты, можно было наблюдать с Земли даже при помощи не очень сильных телескопов.

Аналогичное явление, астрономы зафиксировали в 1876 году, однако в тот раз — технической возможности объяснить его природу не было. У современных ученых возможностей конечно больше, поэтому испанские специалисты задались целью, определить источник пятна площадью более десяти тысяч километров.

Наблюдавшееся Великое Белое Пятно в 2010 году было шестым по счету. Буря началась как небольшое блестящее белое облако в средних широтах северного полушария планеты и быстро росла, оставаясь активной в течение более 7 месяцев. За это время была сгенерирована смесь белых облаков, которая сформировала расширяющуюся облачную массу и турбулентное кольцо, общей площадью в тысячи миллионов квадратных километров.

Для исследования использовались данные, предоставленные космическим аппаратом Cassini/Кассини, что позволило специалистам выяснить ряд характеристик явления. Облака поднялись на сорок четыре километра выше обычного уровня, температура повысилась на шестьдесят градусов, что позволило исследователям предположить — источник энергии располагается под слоями сплошной облачности.

шторм на Сатурне

Исследование показало механизм, который производит этот феномен. Команда ученых разработала математические модели, способные воспроизвести шторм на компьютере, обеспечивая физическое объяснение поведения этого гигантского шторма и его большую продолжительность. Расчеты показали, что центр шторма расположен достаточно глубоко, свыше 300 км ниже видимой границы облаков. Шторм переносит огромное количество газа в высокие слои планеты, образуя видимые облака и высвобождая огромное количество энергии. Эта "инъекция" энергии бурно взаимодействует с доминирующим ветром Сатурна, создавая ураганные ветра со скоростью 500 км/ч. Исследование также показало, что, несмотря на огромную активность шторма на Сатурне, он не была в состоянии существенно изменить господствующие ветры, которые дуют постоянно в том же направлении, но они не взаимодействуют с ними так жестко.

"Штормы на Сатурне, в некотором смысле, являются тестовым багажом физических механизмов, лежащих в целом поколении подобных метеорологических явлений на Земле", прокомментировал Agustín Sánchez Lavega, директор группы планетарных наук в UPV/EHU.

Источник: сайт Аstronews.ru

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ваш email: