Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Причины шторма на Сатурне (фото Cassini/Кассини)

Торнадо на Сатурне

Крупномасштабное шторм, известное как «Большое Белое пятно», имело крайне необычные характеристики. Так в частности, специалистам удалось установить, что скорость потоков в верхних слоях атмосферы планеты, достигало пятисот семидесяти километров в час. Гигантский шторм, имевший место на Сатурне в 2010 году, был настолько сильным, что характерное белое пятно на поверхности планеты, можно было наблюдать с Земли даже при помощи не очень сильных телескопов.

Аналогичное явление, астрономы зафиксировали в 1876 году, однако в тот раз — технической возможности объяснить его природу не было. У современных ученых возможностей конечно больше, поэтому испанские специалисты задались целью, определить источник пятна площадью более десяти тысяч километров.

Наблюдавшееся Великое Белое Пятно в 2010 году было шестым по счету. Буря началась как небольшое блестящее белое облако в средних широтах северного полушария планеты и быстро росла, оставаясь активной в течение более 7 месяцев. За это время была сгенерирована смесь белых облаков, которая сформировала расширяющуюся облачную массу и турбулентное кольцо, общей площадью в тысячи миллионов квадратных километров.

Для исследования использовались данные, предоставленные космическим аппаратом Cassini/Кассини, что позволило специалистам выяснить ряд характеристик явления. Облака поднялись на сорок четыре километра выше обычного уровня, температура повысилась на шестьдесят градусов, что позволило исследователям предположить — источник энергии располагается под слоями сплошной облачности.

шторм на Сатурне

Исследование показало механизм, который производит этот феномен. Команда ученых разработала математические модели, способные воспроизвести шторм на компьютере, обеспечивая физическое объяснение поведения этого гигантского шторма и его большую продолжительность. Расчеты показали, что центр шторма расположен достаточно глубоко, свыше 300 км ниже видимой границы облаков. Шторм переносит огромное количество газа в высокие слои планеты, образуя видимые облака и высвобождая огромное количество энергии. Эта "инъекция" энергии бурно взаимодействует с доминирующим ветром Сатурна, создавая ураганные ветра со скоростью 500 км/ч. Исследование также показало, что, несмотря на огромную активность шторма на Сатурне, он не была в состоянии существенно изменить господствующие ветры, которые дуют постоянно в том же направлении, но они не взаимодействуют с ними так жестко.

"Штормы на Сатурне, в некотором смысле, являются тестовым багажом физических механизмов, лежащих в целом поколении подобных метеорологических явлений на Земле", прокомментировал Agustín Sánchez Lavega, директор группы планетарных наук в UPV/EHU.

Источник: сайт Аstronews.ru

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в