Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Марсу земные микробы не помеха, считают ученые

Защищать Марс от заражения земными микробами и тратить большие средства на тщательную стерилизацию марсианских автоматических зондов не имеет смысла — земные микроорганизмы (микробы) попали на Марс еще миллиарды лет назад с метеоритами, пишут американские астробиологи в статье, опубликованной в журнале “Nature Geoscience”.

С начала космической эры ученые предпринимают жесточайшие меры для защиты инопланетных "экосистем" от потенциального заражения земными микроорганизмами. Эта практика закреплена договором 1966 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства — он предписывает избегать вредного загрязнения Луны и других небесных тел. Меры по межпланетной "антисептике" вырабатывает международный Комитет по космическим исследованиям (КОСПАР).

Особенно строгие требования предъявляются к посадочным зондам, отправляющимся на Марс — на этой планете, как полагают ученые, может существовать микробная жизнь, и ее столкновение с земными "гостями" может привести к непредсказуемым последствиями. Кроме того, как считается, появление земных микробов на Марсе может сделать бессмысленными попытки обнаружить "исконно марсианскую" жизнь. Некоторые ученые ранее выступали против российской миссии "Фобос-Грунт", заявляя, что микробы на борту аппарата в случае аварии могут попасть на поверхность Марса.

Curiosity

Однако, астробиологи Альберто Фэйрен (Alberto Fairen) из Корнеллского университета и Дирк Шульце-Макуч (Dirk Schulze-Makuch) считают, что эти предосторожности не имеют смысла уже несколько миллиардов лет.

"Мы полагаем, что земная жизнь (микорбы), вероятнее всего, уже была перенесена на Марс. Жизнь существует на Земле, по меньшей мере, 3,8 миллиарда лет, так что было достаточно времени, чтобы процесс переноса произошел естественным образом — путем ударов метеоритов… Кроме того, в прошлом частота падений метеоритов была выше, чем сегодня", — пишут ученые.

Фэйрен и Шульце-Макуч допускают, что земные микробы, попавшие на Марс миллиарды лет назад, когда условия на этой планете были значительно благоприятнее, могли исчезнуть к настоящему моменту. В этом случае не имеет смысла беспокоиться о заражении из-за космических зондов. Если же жизнь на Марсе возникла независимо от земной, она еще миллиарды лет назад столкнулась с земными "гостями". Микробы на Марсе, если они еще есть, не увидят ничего неожиданного, встретив микробов, привезенных автоматическими станциями.

Источник: РИА новости

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Ваш email: