Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Ученные не знают где сейчас находится зонд “Voyager-1” (Вояджер-1)

Космический аппарат Voyager-1 (Вояджер-1)

Данные, поступающие от зонда Вояджер-1, несколько раз заставляли ученых заподозрить, что он вот-вот покинет границы Солнечной системы. Но специалисты NASA пока что придерживаются мнения, что "Вояджер-1" все еще находится под влиянием Солнца, хотя и попал в странную область пространства, не описанную ни одной из существующих моделей.

Напомним, что космические зонды “Вояджер-1” и “Вояджер-2” начали изучение Земли и её окрестностей в 1977 году. В 1979 и 1980 годах соответственно зонд "Вояджер-1" прошёл мимо Юпитера и Сатурна и отправился в межзвёздное пространство. Второй зонд "навестил" Уран и Нептун и также направляется к другим звёздам.

Первые новости о том, что зонд "Вояджер-1" покинул Солнечную систему, начали поступать в 2003 году. В конце лета 2012 года учёные вновь заговорили о том, что граница Солнечной системы очень близка. Тогда аппарат переслал астрономам очень интересные данные. Однако до сих пор не понятно, покинул ли "Вояджер-1" Солнечную систему, так как показания приборов не соответствуют представлениям физиков об окружающем нашу планетную систему пространстве.

Интересно: Сигнал от зонда “Вояджер-1” идет на Землю 16 часов и семь минут.

Космический аппарат Voyager-1 (Вояджер-1)

Нашу Солнечную систему от внешнего воздействия (галактических космических ветров) защищает солнечный ветер — поток заряженных частиц, распространяемых нашим светилом по окрестностям. Охраняемую Солнцем область условно именуют гелиосферой. Скорость частиц, выбрасываемых атмосферой нашей звезды, достигает миллиона километров в час. Солнечный ветер "поддерживает" магнитное поле Солнца, которое почти не пропускает вредные частицы космического излучения внутрь Солнечной системы.

Вне зоны, "обдуваемой" солнечным ветром, господствуют потоки галактического ветра. Распространение частиц в этом регионе космического пространства является равномерным (не направленным), так как исходят частицы от массивных взорвавшихся звёзд всего Млечного Пути. По крайней мере, именно так считали физики-теоретики. Также исследователи космоса полагали, что переход зонда "Вояджера-1" через границу гелиосферы будет постепенным и не слишком волнующим (сначала начнёт ослабевать солнечный ветер, а потом проявит себя галактический).

Однако период исследований конца 2011 года – начала 2012-го показал, что переход занял у зонда "Вояджера-1" всего несколько дней, что, по космическим меркам, очень быстро. Поток регистрируемых зондом солнечных частиц довольно резко пошёл на спад, а галактических, наоборот, усилился.

Казалось бы, все идет по плану. Но не совсем. Странность состояла в том, что ветер галактики дул с одной стороны, хотя, казалось бы, космические лучи должны поступать отовсюду. Кроме того, направление магнитного поля вокруг зонда "Вояджера-1" почти не изменилось. Никто из ученых не мог толком объяснить, что происходит. Вероятно, магнитные линии солнечного и галактического полей рекомбинируют, образуя «магнитные хайвеи», по которым частицы, приходящие извне, мчатся только в одном направлении.

Космический аппарат Voyager-1 (Вояджер-1)

Ученые назвали странную область пространства, в которой сейчас находится зонд "Вояджер-1", «зоной истощения гелиооболочки» («Heliosheath Depletion Region») и показали, что изменения величины индукции магнитного поля, сопровождавшие переход в эту область, происходили пять раз в июле-августе 2012 года, тогда как направление вектора почти не менялось.

Успеет ли зонд "Вояджер-1" «увидеть» межзвездное пространство и передать данные на Землю? Энергии его радиоизотопных термоэлектрических генераторов хватит приблизительно до 2025 года (и то при условии, что зонд будет выведен на «экономичный режим»). На сколько растянется его путешествие в «зоне истощения гелиооболочки» и не расположена ли за её пределами очередная «прихожая» Солнечной системы, никто не может сказать наверняка. Будем ждать других новостей о зонде "Вояджера-1

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в