Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Космический аппарат Voyager-1 (Вояджер-1)

Данные, поступающие от зонда Вояджер-1, несколько раз заставляли ученых заподозрить, что он вот-вот покинет границы Солнечной системы. Но специалисты NASA пока что придерживаются мнения, что "Вояджер-1" все еще находится под влиянием Солнца, хотя и попал в странную область пространства, не описанную ни одной из существующих моделей.

Напомним, что космические зонды “Вояджер-1” и “Вояджер-2” начали изучение Земли и её окрестностей в 1977 году. В 1979 и 1980 годах соответственно зонд "Вояджер-1" прошёл мимо Юпитера и Сатурна и отправился в межзвёздное пространство. Второй зонд "навестил" Уран и Нептун и также направляется к другим звёздам.

Первые новости о том, что зонд "Вояджер-1" покинул Солнечную систему, начали поступать в 2003 году. В конце лета 2012 года учёные вновь заговорили о том, что граница Солнечной системы очень близка. Тогда аппарат переслал астрономам очень интересные данные. Однако до сих пор не понятно, покинул ли "Вояджер-1" Солнечную систему, так как показания приборов не соответствуют представлениям физиков об окружающем нашу планетную систему пространстве.

Интересно: Сигнал от зонда “Вояджер-1” идет на Землю 16 часов и семь минут.

Космический аппарат Voyager-1 (Вояджер-1)

Нашу Солнечную систему от внешнего воздействия (галактических космических ветров) защищает солнечный ветер — поток заряженных частиц, распространяемых нашим светилом по окрестностям. Охраняемую Солнцем область условно именуют гелиосферой. Скорость частиц, выбрасываемых атмосферой нашей звезды, достигает миллиона километров в час. Солнечный ветер "поддерживает" магнитное поле Солнца, которое почти не пропускает вредные частицы космического излучения внутрь Солнечной системы.

Вне зоны, "обдуваемой" солнечным ветром, господствуют потоки галактического ветра. Распространение частиц в этом регионе космического пространства является равномерным (не направленным), так как исходят частицы от массивных взорвавшихся звёзд всего Млечного Пути. По крайней мере, именно так считали физики-теоретики. Также исследователи космоса полагали, что переход зонда "Вояджера-1" через границу гелиосферы будет постепенным и не слишком волнующим (сначала начнёт ослабевать солнечный ветер, а потом проявит себя галактический).

Однако период исследований конца 2011 года – начала 2012-го показал, что переход занял у зонда "Вояджера-1" всего несколько дней, что, по космическим меркам, очень быстро. Поток регистрируемых зондом солнечных частиц довольно резко пошёл на спад, а галактических, наоборот, усилился.

Казалось бы, все идет по плану. Но не совсем. Странность состояла в том, что ветер галактики дул с одной стороны, хотя, казалось бы, космические лучи должны поступать отовсюду. Кроме того, направление магнитного поля вокруг зонда "Вояджера-1" почти не изменилось. Никто из ученых не мог толком объяснить, что происходит. Вероятно, магнитные линии солнечного и галактического полей рекомбинируют, образуя «магнитные хайвеи», по которым частицы, приходящие извне, мчатся только в одном направлении.

Космический аппарат Voyager-1 (Вояджер-1)

Ученые назвали странную область пространства, в которой сейчас находится зонд "Вояджер-1", «зоной истощения гелиооболочки» («Heliosheath Depletion Region») и показали, что изменения величины индукции магнитного поля, сопровождавшие переход в эту область, происходили пять раз в июле-августе 2012 года, тогда как направление вектора почти не менялось.

Успеет ли зонд "Вояджер-1" «увидеть» межзвездное пространство и передать данные на Землю? Энергии его радиоизотопных термоэлектрических генераторов хватит приблизительно до 2025 года (и то при условии, что зонд будет выведен на «экономичный режим»). На сколько растянется его путешествие в «зоне истощения гелиооболочки» и не расположена ли за её пределами очередная «прихожая» Солнечной системы, никто не может сказать наверняка. Будем ждать других новостей о зонде "Вояджера-1

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: