Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Запуск индийского  навигационного спутника IRNSS-1A

01 июля 2013 года 18:11 UTC (21:11 по киевскому времени) Индия успешно запустила первый навигационный спутник “IRNSS-1A”. Запуск проводился с космического центра Satish Dhawan, расположенного на острове Шрихарикота вблизи южной части побережья штата Андхра-Прадеш, с помощью ракеты-носителя (РН) “PSLV-C22”.

Второй спутник из серии "IRNSS" планируется запустить еще через три месяца, а остальные - в 2014-2015 годах.

Этот запуск знаменовал “рождение” индийской собственной навигационной системы регионального масштаба “IRNSS”.

Ракета “PSLV-C22” вывела “IRNSS-1A” на эллиптическую орбиту с апогеем 20 600 км и перигеем 280 км. Через некоторое время спутник займет геостационарную круговую орбиту 36000 км с углом наклона 29 градусов к экватору.

IRNSS-1A запуск IRNSS-1A запуск IRNSS-1A запуск

Индийская навигационная система "IRNSS" в конечном итоге должна иметь семь спутников - три из которых будут находится на геостационарной орбите, а четыре - в наклонной геостационарной орбите. Предполагается, что эти работы будут выполнены к 2015 году.

После того, как навигационная система "IRNSS" полностью будет готова к эксплуатации, она предоставит пользователям два сервиса — эксклюзивный и стандартный. Эксклюзивный сервис будет работать исключительно для государственных организаций, а второй начнет предоставлять услуги обычным жителям страны.

Система сможет предоставлять точные данные о местоположении воздушных и морских судов, автомобилей, на которых установлен соответствующий ресивер, помогать в осуществлении мониторинга транспортных срелств и управлении автопарком, а также служить навигационным помощником для туристов и путешественников и для визуальной и голосовой навигации водителей. В отличие от GPS, которая является глобальной спутниковой системой позиционирования, система "IRNSS" предназначена для региональной навигации, доступной пользователям из Индии и соседних с ней стран.

После полного развёртывания "IRNSS" будет способна указывать точное местоположение пользователя по всей территории страны и на расстоянии до 1500 км от её границ.

После запуска КА IRNSS-1A был присвоен следующий номер NORAD: 2013-034A.

Обновлено 10.07.2013:New
По сообщению Индийского космического агентства (ISRO), в ночь с 8 на 9 июля ЦУП в Хассане провел пять орбитальных манёвров по поднятию на нужную орбиту первого индийского навигационного спутника "IRNSS-1A".

Данные манёвры вывели спутник "IRNSS-1A" на геосинхронную орбиту высотой в 36 000 километров в орбитальную позицию 55 градусов восточной долготы. По информации из источников, на данный момент представители ISRO ведут переговоры с промышленными предприятиями о производстве первых спутниковых приёмников для новой системы.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического базирования, является геостационарным компонентом американской...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении компании Yahsat.
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник с системой наблюдения новой архитектуры.
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по земельным ресурсам, охраны окружающей среды,...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников Национального разведывательного управления США (National...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: