Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Осенью на МКС могут доставить новый лабораторный модуль «Наука»

Новый лабораторный модуль к МКС «Наука»

Ранее предполагалось, что запуск состоится в декабре 2013 года, но может быть перенесен и на апрель года 2014-го. Однако, в Роскосмосе решили пересмотреть графики и обнаружили, что вполне могут доставить новый лабораторный модуль «Наука» на станцию уже в конце ноября. Выводить его планируется с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М».

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» создавался совместными усилиями инженеров из РКК «Энергия» и ГКНПЦ имени Хруничева. Это 17-й модуль для МКС. Масса нового модуля равна 24 тоннам, длина составляет 13 метров, а максимальный диаметр – 5 метров. Кроме того, на нем будет установлен европейский специальный роботизированный манипулятор ERA, созданный для обслуживания российского сегмента станции.

Всего на модуль «Наука» планируется установить около 3 тонн современнейшего научного оборудовании, изобретенного как нами, так и другими странами. Кроме того, установка «Науки» даст Международной космической станции еще один отсек, при помощи которого можно будет осуществлять стыковку станции с космическими кораблями и зондами.

Новый модуль будет пристыкован к модулю «Звезда», к которому в данный момент присоединен другой модуль – «Пирс». В настоящее время он выполняет функции резервного «причала» для космических кораблей «Прогресс» и «Союз», но после того, как на орбиту будет выведена «Наука», «Пирс» отсоединят от станции и затопят в водах Тихого океана.

Модуль «Наука» станет шестым по счету российским модулем на МКС. В настоящее время в состав российского сегмента станции входят служебный модуль «Звезда», функционально-грузовой блок «Заря», стыковочный отсек «Пирс», малый исследовательский модуль «Поиск» и малый исследовательский модуль «Рассвет».

Новый лабораторный модуль к МКС «Наука»

Кроме того, согласно плану деятельности Роскосмоса до 2018 года, в четвертом квартале 2014 года в состав российского сегмента МКС будет введен узловой модуль, а в четвертом квартале 2017 года — научно-энергетический модуль.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Fengyun/FY 4A, 4B, 4C, 4D, 4E, 4F, 4G – китайские геостационарные метеорологические спутники второго поколения,...
Космическая система Tianlian, также известная как Tian Lian или TL, является китайской военной системой спутниковой...
XPNAV-1 – экспериментальный китайский КА для тестирования автономной навигации космических аппаратов и более точной космической...
Xiaoxiang-1 – китайский КА для тестирования небольшой системы стабилизации камеры.
Yunhai-1 – первый спутник нового китайского созвездия метеорологических спутников Земли.
Спутниковая радионавигационная система Galileo/ Галилео, состав, характеристики КА, этапы развертывания...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Ваш email:

Присоединяйся к нам в