Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Осенью на МКС могут доставить новый лабораторный модуль «Наука»

Новый лабораторный модуль к МКС «Наука»

Ранее предполагалось, что запуск состоится в декабре 2013 года, но может быть перенесен и на апрель года 2014-го. Однако, в Роскосмосе решили пересмотреть графики и обнаружили, что вполне могут доставить новый лабораторный модуль «Наука» на станцию уже в конце ноября. Выводить его планируется с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М».

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» создавался совместными усилиями инженеров из РКК «Энергия» и ГКНПЦ имени Хруничева. Это 17-й модуль для МКС. Масса нового модуля равна 24 тоннам, длина составляет 13 метров, а максимальный диаметр – 5 метров. Кроме того, на нем будет установлен европейский специальный роботизированный манипулятор ERA, созданный для обслуживания российского сегмента станции.

Всего на модуль «Наука» планируется установить около 3 тонн современнейшего научного оборудовании, изобретенного как нами, так и другими странами. Кроме того, установка «Науки» даст Международной космической станции еще один отсек, при помощи которого можно будет осуществлять стыковку станции с космическими кораблями и зондами.

Новый модуль будет пристыкован к модулю «Звезда», к которому в данный момент присоединен другой модуль – «Пирс». В настоящее время он выполняет функции резервного «причала» для космических кораблей «Прогресс» и «Союз», но после того, как на орбиту будет выведена «Наука», «Пирс» отсоединят от станции и затопят в водах Тихого океана.

Модуль «Наука» станет шестым по счету российским модулем на МКС. В настоящее время в состав российского сегмента станции входят служебный модуль «Звезда», функционально-грузовой блок «Заря», стыковочный отсек «Пирс», малый исследовательский модуль «Поиск» и малый исследовательский модуль «Рассвет».

Новый лабораторный модуль к МКС «Наука»

Кроме того, согласно плану деятельности Роскосмоса до 2018 года, в четвертом квартале 2014 года в состав российского сегмента МКС будет введен узловой модуль, а в четвертом квартале 2017 года — научно-энергетический модуль.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в