Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
МКС

Специалисты Российского центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш в среду успешно осущестили маневр по увеличению средней высоты орбиты полета Международной космической станции (МКС) на один километр, сообщил представитель Роскосмоса.


Маневр проводился с помощью двигателей российского грузового корабля "Прогресс М-17М", пристыкованного к станции.

"Двигателя грузового корабля отработали штатно положенное время (277,3 секунды, то есть чуть менее 5 минут). Станции был придан импульс в 0,6 метров в секунду, в результате чего средняя высота орбиты МКС увеличилась на один километр и должна была составить 410,8 километра. Однако точные данные будут известны позже, после подсчетов баллистиков", — сказал представитель Роскосмоса.

Маневр был осуществлен для формирования рабочей орбиты станции перед возвращением с МКС на Землю пилотируемого корабля "Союз ТМА-07М" (которое намечено на середину мая) и стыковки с МКС "Союза ТМА-09М" (запуск которого планируется 29 мая с космодрома "Байконур).

На "Союзе ТМА-07М" с МКС на Землю должны вернуться космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машберн, а также астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд. На "Союзе ТМА-09М" на МКС отправится экипаж новой экспедиции: космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) итальянец Лука Пармитано, а также астронавт НАСА Карен Найберг.
//Передает РИА Новости.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: