Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

02 июля 2013 года ракета Протон-M взорвалась при старте с тремя спутниками “Глонасс-М”

Взрыв ракеты протон

02 июня 2013г - взрыв ракеты Протон

02 июля 2013 года в 02:38 UTC (05:38 по киевскому времени) с космодрома Байконур (Казахстан) случилась авария с ракетой Протон-М. Ракета Протон-М с разгонным блоком “ДМ-3” взорвалась при старте, уничтожыв при этом три навигационных спутника “Глонасс-М”.

Сразу после старта, на первой минуте, ракета упала.

На участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение РН на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса.

Стартовый комплекс и расчет запуска не пострадали. По предварительным данным на месте падения жертв и разрушений нет.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина установить причины падения ракеты и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав Роскосмоса, сообщает “Интерфакс”.

Соответствующее поручение было дано Рогозину во время встречи, в ходе которой он доложил главе правительства Дмитрию Медведеву о подробностях происшествия с ракетой-носителем “Протон”.

Кроме того, Рогозину поручено “в ближайшее время разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий”.

Создана и приступила к работе аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса А.П.Лопатина.

Скорей всего, этот неудачный пуск с новой силой возобновит конфликт между Казахстаном и РФ по поводу пусков с космодрома Байконур.

К счастью, данная авария, не смотря на сильнейший взрыв, не привела к жертвам и масштабным разрушениям. Гораздо серьезнее те последствия, которые может иметь инцидент для имиджа Роскосмоса. Уже сейчас поговаривают, что проект ЭкзоМарс может быть отменен, да и доверие к Протонам может быть сильно подорвано, а это миллионные убытки.

02 июня 2013г - неудачный пуск РН Протон 02 июня 2013г - неудачный пуск РН Протон 02 июня 2013г - неудачный пуск РН Протон

Потери от падения РН "Протон-М" и трех космических аппаратов "Глонасс-М" составляют приблизительно в 200 млн долларов, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли. "Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в 80-100 млн долларов. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты", — пояснил он расчеты.

Роскосмос передает, что на ближайшие 2 месяца с космодрома не будут осуществляться запуски.

Напомним, что в последний раз, когда РН “Протон-М” с разгонным блоком “ДМ-3” на орбиту выводили три спутника “Глонасс”, - это закончилось также неудачей. 5 декабря 2010 года спутники упали в Тихий океан и затонули вблизи Гавайских островов из-за перелива топлива в разгонный блок ДМ-3, залили на 1,5 тонны лишнего окислителя. Вину за их падение межведомственная комиссия возложила на РКК "Энергия".

В 2013 году было только два запуска КА “Глонасс”. Первый и единственный успешный в этом году на текущую дату состоялся в апреле, когда с космодрома Плесецк был успешно выведен космический аппарат "Глонасс-М".

Космические аппараты были созданы на Железногорском предприятии "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева" (“ИСС”) в Красноярском крае. В рамках Федеральной целевой программы по поддержанию и развитию навигационной системы “ГЛОНАСС” на предприятии “ИСС” в настоящее время находится на разных стадиях производства еще 12 навигационных спутников.

На сегодняшний день российская космическая группировка навигационной спутниковой системы не изменилась и насчитывает 29 космических аппарата: 23 с которых используются по целевому назначению, 1 – временно выведен на техобслуживание, 4 в орбитальном резерве и 1 на этапе летных испытаний.

Про предприятие “ИСС”
Компания “ИСС” - одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. Она владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления космическими аппаратами на всех орбитах - от низких круговых до геостационарных. За время своей деятельности предприятие принимало участие в реализации более чем 30 космических программ в областях связи, ретрансляции телевидения, навигации, геодезии и научных исследований. Было спроектировано, изготовлено и запущено порядка 50 различных типов космических аппаратов, предназначенных для использования на низкой круговой, круговой, высокоэллиптической и геостационарных орбитах.

С июня 2013 года орбитальная группировка разработки и производства ИСС составляет 83 космических аппарата. Из них по целевому назначению используются 54 спутника.

Обновлено в 23:00New
Ещё одно видео аварии ракеты-носителя "Протон-М", снятое очевидцами. Можно наблюдать, с какой силой последовала взрывная волна после крушения ракеты-носителя. Предупреждаем: присутствует ненормативная лексика.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Космическая система Tianlian, также известная как Tian Lian или TL, является китайской военной системой спутниковой...
XPNAV-1 – экспериментальный китайский КА для тестирования автономной навигации космических аппаратов и более точной космической...
Xiaoxiang-1 – китайский КА для тестирования небольшой системы стабилизации камеры.
Yunhai-1 – первый спутник нового китайского созвездия метеорологических спутников Земли.
Спутниковая радионавигационная система Galileo/ Галилео, состав, характеристики КА, этапы развертывания...
GOES R, S, T, U – метеорологические спутники нового поколения Национального управление океанических и атмосферных...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Ваш email:

Присоединяйся к нам в