Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

02 июля 2013 года ракета Протон-M взорвалась при старте с тремя спутниками “Глонасс-М”

Взрыв ракеты протон

02 июня 2013г - взрыв ракеты Протон

02 июля 2013 года в 02:38 UTC (05:38 по киевскому времени) с космодрома Байконур (Казахстан) случилась авария с ракетой Протон-М. Ракета Протон-М с разгонным блоком “ДМ-3” взорвалась при старте, уничтожыв при этом три навигационных спутника “Глонасс-М”.

Сразу после старта, на первой минуте, ракета упала.

На участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение РН на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса.

Стартовый комплекс и расчет запуска не пострадали. По предварительным данным на месте падения жертв и разрушений нет.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина установить причины падения ракеты и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав Роскосмоса, сообщает “Интерфакс”.

Соответствующее поручение было дано Рогозину во время встречи, в ходе которой он доложил главе правительства Дмитрию Медведеву о подробностях происшествия с ракетой-носителем “Протон”.

Кроме того, Рогозину поручено “в ближайшее время разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий”.

Создана и приступила к работе аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса А.П.Лопатина.

Скорей всего, этот неудачный пуск с новой силой возобновит конфликт между Казахстаном и РФ по поводу пусков с космодрома Байконур.

К счастью, данная авария, не смотря на сильнейший взрыв, не привела к жертвам и масштабным разрушениям. Гораздо серьезнее те последствия, которые может иметь инцидент для имиджа Роскосмоса. Уже сейчас поговаривают, что проект ЭкзоМарс может быть отменен, да и доверие к Протонам может быть сильно подорвано, а это миллионные убытки.

02 июня 2013г - неудачный пуск РН Протон 02 июня 2013г - неудачный пуск РН Протон 02 июня 2013г - неудачный пуск РН Протон

Потери от падения РН "Протон-М" и трех космических аппаратов "Глонасс-М" составляют приблизительно в 200 млн долларов, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли. "Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в 80-100 млн долларов. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты", — пояснил он расчеты.

Роскосмос передает, что на ближайшие 2 месяца с космодрома не будут осуществляться запуски.

Напомним, что в последний раз, когда РН “Протон-М” с разгонным блоком “ДМ-3” на орбиту выводили три спутника “Глонасс”, - это закончилось также неудачей. 5 декабря 2010 года спутники упали в Тихий океан и затонули вблизи Гавайских островов из-за перелива топлива в разгонный блок ДМ-3, залили на 1,5 тонны лишнего окислителя. Вину за их падение межведомственная комиссия возложила на РКК "Энергия".

В 2013 году было только два запуска КА “Глонасс”. Первый и единственный успешный в этом году на текущую дату состоялся в апреле, когда с космодрома Плесецк был успешно выведен космический аппарат "Глонасс-М".

Космические аппараты были созданы на Железногорском предприятии "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева" (“ИСС”) в Красноярском крае. В рамках Федеральной целевой программы по поддержанию и развитию навигационной системы “ГЛОНАСС” на предприятии “ИСС” в настоящее время находится на разных стадиях производства еще 12 навигационных спутников.

На сегодняшний день российская космическая группировка навигационной спутниковой системы не изменилась и насчитывает 29 космических аппарата: 23 с которых используются по целевому назначению, 1 – временно выведен на техобслуживание, 4 в орбитальном резерве и 1 на этапе летных испытаний.

Про предприятие “ИСС”
Компания “ИСС” - одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. Она владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления космическими аппаратами на всех орбитах - от низких круговых до геостационарных. За время своей деятельности предприятие принимало участие в реализации более чем 30 космических программ в областях связи, ретрансляции телевидения, навигации, геодезии и научных исследований. Было спроектировано, изготовлено и запущено порядка 50 различных типов космических аппаратов, предназначенных для использования на низкой круговой, круговой, высокоэллиптической и геостационарных орбитах.

С июня 2013 года орбитальная группировка разработки и производства ИСС составляет 83 космических аппарата. Из них по целевому назначению используются 54 спутника.

Обновлено в 23:00New
Ещё одно видео аварии ракеты-носителя "Протон-М", снятое очевидцами. Можно наблюдать, с какой силой последовала взрывная волна после крушения ракеты-носителя. Предупреждаем: присутствует ненормативная лексика.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в