Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Государства-участники СНГ обсудили вопросы совместной космической деятельности

09 июля 2013 года в г.Евпатория (Автономная Республика Крым, Украина) начало роботу 4-е совещания представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.

В совещании приняли участия представители Федерального космического агентства “Роскосмос” ( В.А.Поповкин и члены российской делегации), а также полномочные представители Национального космического агентства Республики Казахстан, Государственного космического агентства Украины, Национальной академии наук Республики Беларусь, Министерства оборонной промышленности и Национального Аэрокосмического агентства Азербайджанской Республики, ОАО «Азеркосмос», Национальной академии наук Кыргызской Республики и Национальной академии наук Республики Таджикистан, представители Исполнительного комитета СНГ, производственных, научных и научно-производственных организаций в сфере космической деятельности государств.

Совещание было открыто со вступительного слова Председателя Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Ю.С.Алексеева Участники форума рассмотрели ряд вопросов, связанных с исполнением решений предыдущего совещания, состоявшегося в июне 2012 года в г.Алматы (Республика Казахстан), в частности актуализацией действующей договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества в космической сфере, проработкой вопросов интеграции наземных инфраструктур, использующих сигнал системы ГЛОНАСС, присоединением к Международной Хартии «Космос и крупные катастрофы», созданием межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций и др.

Стороны также обсудили вопросы создания Межгосударственного технического комитета по стандартизации ракетно-космической техники, Объединенной системы спутникового мониторинга сельского хозяйства государств – участников СНГ, развития межотраслевой и производственной кооперации в области космоса.

В своем выступлении руководитель Роскосмоса В.А.Поповкин обратился к присутствующим с предложением перейти к практическому наполнению многостороннего сотрудничества в космической сфере, расширяя при этом круг его участников.

Стороны приветствовали усилия, предпринимаемые государствами – участниками СНГ, национальными космическими агентствами, научными институтами, производственными предприятиями и научно-производственными организациями по повышению потенциала развития сотрудничества в исследовании космоса и его использования в мирных целях.

Стороны подчеркнули, что проведение совещаний было инициировано Исполнительным комитетом СНГ и согласовано на совещании представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ в космической сфере в 2010 году в качестве формата многостороннего сотрудничества государств - участников СНГ в сфере космической деятельности на период до возобновления деятельности Межгосударственного совета по космосу.

Также стороны отметили, что сотрудничество государств – участников СНГ в области космической деятельности регулируется рядом соглашений:

Соглашением о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 30 декабря 1991 года; Соглашением о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ от 15 мая 1992 года; Соглашением о порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 13 ноября 1992 года; Протоколом об утверждении Положения о Межгосударственном совете по космосу от 13 ноября 1992 года.

В связи с этим участники форума предложили продолжить работу по выработке предложений относительно детализации и актуализации договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества.

Стороны подтвердили заинтересованность в совместной работе в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях, прежде всего по таким направлениям, как использование и развитие российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, применение космических средств дистанционного зондирования Земли и систем космической связи, проведение космических исследований с учетом приоритетов, установленных Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Планом мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Следующее 5-ое совещание представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере состоится в 2014 году в Москве.

В рамках совещания также состоялась трехсторонняя встреча руководителей космических агентств Казахстана, России и Украины, обсудивших имеющиеся вопросы взаимодействия и перспективы реализации на космодроме Байконур проекта «Байтерек» на базе ракеты-носителя «Зенит». По завершении первого пленарного заседания В.А.Поповкин вылетел в Москву для руководства на месте продолжающегося расследования аварийной ситуации при пуске ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля.

Источник: Пресс-служба Роскосмоса

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в