Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

09 июля 2013 года в г.Евпатория (Автономная Республика Крым, Украина) начало роботу 4-е совещания представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.

В совещании приняли участия представители Федерального космического агентства “Роскосмос” ( В.А.Поповкин и члены российской делегации), а также полномочные представители Национального космического агентства Республики Казахстан, Государственного космического агентства Украины, Национальной академии наук Республики Беларусь, Министерства оборонной промышленности и Национального Аэрокосмического агентства Азербайджанской Республики, ОАО «Азеркосмос», Национальной академии наук Кыргызской Республики и Национальной академии наук Республики Таджикистан, представители Исполнительного комитета СНГ, производственных, научных и научно-производственных организаций в сфере космической деятельности государств.

Совещание было открыто со вступительного слова Председателя Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Ю.С.Алексеева Участники форума рассмотрели ряд вопросов, связанных с исполнением решений предыдущего совещания, состоявшегося в июне 2012 года в г.Алматы (Республика Казахстан), в частности актуализацией действующей договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества в космической сфере, проработкой вопросов интеграции наземных инфраструктур, использующих сигнал системы ГЛОНАСС, присоединением к Международной Хартии «Космос и крупные катастрофы», созданием межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций и др.

Стороны также обсудили вопросы создания Межгосударственного технического комитета по стандартизации ракетно-космической техники, Объединенной системы спутникового мониторинга сельского хозяйства государств – участников СНГ, развития межотраслевой и производственной кооперации в области космоса.

В своем выступлении руководитель Роскосмоса В.А.Поповкин обратился к присутствующим с предложением перейти к практическому наполнению многостороннего сотрудничества в космической сфере, расширяя при этом круг его участников.

Стороны приветствовали усилия, предпринимаемые государствами – участниками СНГ, национальными космическими агентствами, научными институтами, производственными предприятиями и научно-производственными организациями по повышению потенциала развития сотрудничества в исследовании космоса и его использования в мирных целях.

Стороны подчеркнули, что проведение совещаний было инициировано Исполнительным комитетом СНГ и согласовано на совещании представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ в космической сфере в 2010 году в качестве формата многостороннего сотрудничества государств - участников СНГ в сфере космической деятельности на период до возобновления деятельности Межгосударственного совета по космосу.

Также стороны отметили, что сотрудничество государств – участников СНГ в области космической деятельности регулируется рядом соглашений:

Соглашением о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 30 декабря 1991 года; Соглашением о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ от 15 мая 1992 года; Соглашением о порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 13 ноября 1992 года; Протоколом об утверждении Положения о Межгосударственном совете по космосу от 13 ноября 1992 года.

В связи с этим участники форума предложили продолжить работу по выработке предложений относительно детализации и актуализации договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества.

Стороны подтвердили заинтересованность в совместной работе в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях, прежде всего по таким направлениям, как использование и развитие российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, применение космических средств дистанционного зондирования Земли и систем космической связи, проведение космических исследований с учетом приоритетов, установленных Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Планом мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Следующее 5-ое совещание представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере состоится в 2014 году в Москве.

В рамках совещания также состоялась трехсторонняя встреча руководителей космических агентств Казахстана, России и Украины, обсудивших имеющиеся вопросы взаимодействия и перспективы реализации на космодроме Байконур проекта «Байтерек» на базе ракеты-носителя «Зенит». По завершении первого пленарного заседания В.А.Поповкин вылетел в Москву для руководства на месте продолжающегося расследования аварийной ситуации при пуске ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля.

Источник: Пресс-служба Роскосмоса

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CSO (Composante Spatiale Optique) 1, 2, 3 - французские спутники видовой разведки высокого разрешения, которые на орбите заменят военные спутники...
SHFT (Space-based High Frequency Testbed/ космический высокочастотный испытательный стенд) - будет собирать радиочастотные сигналы в диапазоне ВЧ (5–30 МГц) для...
AeroCube 11A, 11B – два небольших полностью идентичных спутника, использующие мультиспектральные системы сканирования, аналогичные тем, которые используются на борту космического...
CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: