Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
РКК Зенит Байтерек

Пресс-служба космического агентства Казахстана подтвердила намерения о создании космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Зенит".

09 июля 2013 года председатель космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев после обсуждения вопросов взаимодействия и перспектив реализации на космодроме Байконур проекта "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Зенит" подписали совместный протокол".

Этот протокол был подписан на 4-м совещании представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере, которое проходило в г. Евпатория, Украина.

В соответствии с документом главы космических агентств Казахстана, России и Украины подтвердили заинтересованность в развитии трехстороннего сотрудничества по коммерческой эксплуатации ракетного комплекса "Зенит" в рамках проекта создания КРК "Байтерек".

В протоколе также отмечается, что стороны проработают конкретные условия и механизмы участия и взаимодействия всех заинтересованных предприятий и организаций в процессе коммерческой эксплуатации КРК "Зенит" в рамках проекта "Байтерек", на всех этапах, начиная от производства ракеты-носителя до оказания пусковых услуг.

Согласно достигнутой договоренности, космическое агентство Украины направит в Казкосмос и Роскосмос свои предложения по перспективам сотрудничества в рамках проекта "Байтерек", после рассмотрения которых будут приняты соответствующие решения. Как подчеркнул глава ГКАУ Юрий Алексеев, Украина заинтересована в использовании ракеты-носителя "Зенит" в проекте создания КРК "Байтерек". "Это позволит нам укрепить рыночные и имиджевые позиций РН "Зенит" и расширить международное сотрудничество с Казахстаном в космической сфере", - сказал он.

Ранее планировалось что проект "Байтерек" будет реализован с использованием ракеты-носителя "Ангара".

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Ваш email: