Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

На базе украинской ракеты "Зенит” будет создан космический ракетный комплекс (КРК) "Байтерек"

РКК Зенит Байтерек

Пресс-служба космического агентства Казахстана подтвердила намерения о создании космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Зенит".

09 июля 2013 года председатель космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев после обсуждения вопросов взаимодействия и перспектив реализации на космодроме Байконур проекта "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Зенит" подписали совместный протокол".

Этот протокол был подписан на 4-м совещании представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере, которое проходило в г. Евпатория, Украина.

В соответствии с документом главы космических агентств Казахстана, России и Украины подтвердили заинтересованность в развитии трехстороннего сотрудничества по коммерческой эксплуатации ракетного комплекса "Зенит" в рамках проекта создания КРК "Байтерек".

В протоколе также отмечается, что стороны проработают конкретные условия и механизмы участия и взаимодействия всех заинтересованных предприятий и организаций в процессе коммерческой эксплуатации КРК "Зенит" в рамках проекта "Байтерек", на всех этапах, начиная от производства ракеты-носителя до оказания пусковых услуг.

Согласно достигнутой договоренности, космическое агентство Украины направит в Казкосмос и Роскосмос свои предложения по перспективам сотрудничества в рамках проекта "Байтерек", после рассмотрения которых будут приняты соответствующие решения. Как подчеркнул глава ГКАУ Юрий Алексеев, Украина заинтересована в использовании ракеты-носителя "Зенит" в проекте создания КРК "Байтерек". "Это позволит нам укрепить рыночные и имиджевые позиций РН "Зенит" и расширить международное сотрудничество с Казахстаном в космической сфере", - сказал он.

Ранее планировалось что проект "Байтерек" будет реализован с использованием ракеты-носителя "Ангара".

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в