Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Американцы планируют к 2020 году запустить новый марсоход за 1,5 млрд. дол.

Марсоход Curiosity

"Концепция миссии Марс-2020 не подразумевает того, что на Марсе существовала жизнь. Тем не менее, учитывая последние открытия “Curiosity”, жизнь на Марсе в прошлом могла быть и мы должны начать трудное дело по поиску следов этой жизни. Даже если мы е не получим больше никаких доказательств о существовании этой жизни, мы однозначно сделаем большой шаг к пониманию того, какие были условия на ранней Земле и как может выглядеть жизнь вне Солнечной системы”, — заявил руководитель научной комиссии проекта Джон Мастэрд (John Mustard).

Новый марсоход должен будет прежде всего заняться поисками доказательств существование раньше на планете жизни, если таковая имелась; отобрать и сохранить значительное количество различных образцов для последующего возвращения на Землю; продемонстрировать и испытать эффективность технологий, которые будут применяться в будущих исследованиях Марса при помощи роботизированных и пилотируемых миссий.

Раньше, в декабре прошлого года, руководитель НАСА Чарльз Болден заявлял, что новый аппарат будет создан по типу американского марсохода "Curiosity", который успешно продолжает исследования поверхности Марса. Этот проект станет переходным этапом в многолетней американской программе по изучению Марса. После тщательного изучения поверхности Марса, возможно американцам и удастся до 2030 года осуществить первый пилотируемый полет на Красную планету.

Ученые также планируют использовать марсоход как платформу для изучения условий на Марсе в контексте постройки обитаемой базы на его поверхности. В частности, наследник Curiosity оценит опасность марсианской пыли и измерит долю угарного газа в его атмосфере.

Хотя новый ровер и будет создаваться з запасных частей, ранее создаваемых для "Curiosity", на нем также будут установлены более точные научные приборы. Аппарату предстоит протестировать новую усовершенствованную систему посадки на Марс.

По предварительным данным этот проект обойдется НАСА в 1,5 млрд. долларов.

Кроме нового марсохода, США также планируют в 2016 году направить автоматический зонд для изучения атмосферы Марса. Американцы примут участие в проекте "ЭкзоМарс", осуществляемом Европейским космическим агентством и Роскосмосом. В начале минувшего года НАСА вышло из него по финансовым причинам, но пообещало предоставить научные приборы для европейской автоматической станции и марсохода, которые начнут свои миссии в 2016 и 2018 годах.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в