Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
02 июня 2013г - неудачный пуск РН Протон

18 июля 2013 года Межведомственная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса А.П.Лопатина, которая была создана для выяснения причин аварийного пуска ракеты-носителя “Протон-М” назвала основную причину аварии.

Авария РН «Протон-М» произошла вследствие потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчиков угловых скоростей (ДУС) системы управления ракеты. Разрушение конструкции и падение составных частей РКН произошло за пределами стартового комплекса.

Эксперименты по выяснению причины нештатного функционирования ДУС по каналу рыскания подтвердили возможность их неправильной установки: три из шести датчиков были перевернуты на сто восемьдесят градусов, что сказалось на получении системой управления ракеты некорректных данных о ее ориентации.

«В результате проведенных исследований комиссией установлено, что на стыковочных поверхностях трех из шести приборов имеются характерные следы силового воздействия, аналогичные следам, появившимся после проведения эксперимента по нештатной установке приборов. Расположение оттисков силового воздействия по относительному положению и величине смещения практически полностью совпало с расположением на макете прибора, который использовался при эксперименте», — гласит сообщение Роскосмоса.

Комиссия также проанализировала работы по подготовке ракеты к старту и не нашла существенных нарушений. Эксперты выяснили, что допущенное на этапе установки датчиков нарушение технологического процесса было в принципе невозможно обнаружить в рамках существующей процедуры предстартовых проверок.

По результатам проведенных работ комиссия пришла к следующим выводам:
причиной аварийного пуска РКН является нарушение технологии установки трех ДУС по каналу рыскания на РН «Протон-М» во ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева»;
применяемые способы и методы контроля в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей конструкторской, технологической и эксплуатационной документации не позволяют выявить неправильную установку ДУС на РН.

Для установления причин преждевременной отстыковки от РКН механизма стыковки электропневморазъемов пускового устройства стартового комплекса комиссия продолжает работу.

Таким образом, можно считать, что главной причиной крушения «Протона-М» стал человеческий фактор – оборудование было случайно или специально некорректно установлено еще на этапе сборки.

В связи с случившийся ситуацией, Роскосмос предложит предприятиям ракетно-космической отрасли РФ ввести у себя систему кинофотодокументации для отслеживания процессов сборки изделий, заявил в четверг замглавы ведомства Александр Лопатин.

Он пояснил, что это необходимо для того, чтобы не допустить ЧП, подобной аварии ракет "Протон".

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CSO (Composante Spatiale Optique) 1, 2, 3 - французские спутники видовой разведки высокого разрешения, которые на орбите заменят военные спутники...
SHFT (Space-based High Frequency Testbed/ космический высокочастотный испытательный стенд) - будет собирать радиочастотные сигналы в диапазоне ВЧ (5–30 МГц) для...
AeroCube 11A, 11B – два небольших полностью идентичных спутника, использующие мультиспектральные системы сканирования, аналогичные тем, которые используются на борту космического...
CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: