Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Завершилась модернизация одного из крупнейших в России радиотелескопов

радиотелескоп тверская область  Радиоастрон

Завершилась модернизация одного из крупнейших в России радиотелескопов. Диаметр главного зеркала – 64 метра. Огромный радиотелескоп – одна из достопримечательностей Тверской области, где его называют "ухом", ведь находится антенна рядом с селом Толстоухово. Скоро радиотелескоп станет участником научного проекта "Радиоастрон".

"Мы создали технологический задел для управления космическими аппаратами в дальнем и сверхдальнем космосе. В процессе модернизации мы сменили надзеркальную кабину, заменили контрефлектор", — рассказал гендиректор ОАО "ОКБ МЭИ" Александр Чеботарев.

"Отцом" этого телескопа, как и многих других подобных объектов, можно считать академика Алексея Богомолова, которому в 2013 году исполнилось бы сто лет. Радиотелеметрия позволяет объективно контролировать работу каждой ракеты на всех этапах полета, дает возможность найти неисправность и зафиксировать ее. Алексея Богомолова даже недолюбливали за такую объективную непредвзятость. Гигантский радиотелескоп вслушивается в дальний космос — изучает квазары и пульсары, но совсем скоро вместе с космическим аппаратом "Спектр-Р" радиотелескоп начнет исследовать "черные дыры" и вести поиски таинственной "темной материи".

Точность телескопа уникальна, погрешность — меньше миллиметра. Подобный инструмент позволяет исследовать и дальние планеты Солнечной системы. Планируется, что радиотелескоп скоро станет своеобразным штабом миссии "Экзомарс". Отсюда будут поддерживать связь с межпланетным зондом на его пути к Красной планете. В планах также – исследования Юпитера и даже границ Солнечной системы.

Источник: Телестудия Роскосмоса

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Космическая система Tianlian, также известная как Tian Lian или TL, является китайской военной системой спутниковой...
XPNAV-1 – экспериментальный китайский КА для тестирования автономной навигации космических аппаратов и более точной космической...
Xiaoxiang-1 – китайский КА для тестирования небольшой системы стабилизации камеры.
Yunhai-1 – первый спутник нового китайского созвездия метеорологических спутников Земли.
Спутниковая радионавигационная система Galileo/ Галилео, состав, характеристики КА, этапы развертывания...
GOES R, S, T, U – метеорологические спутники нового поколения Национального управление океанических и атмосферных...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Ваш email:

Присоединяйся к нам в