Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
радиотелескоп тверская область  Радиоастрон

Завершилась модернизация одного из крупнейших в России радиотелескопов. Диаметр главного зеркала – 64 метра. Огромный радиотелескоп – одна из достопримечательностей Тверской области, где его называют "ухом", ведь находится антенна рядом с селом Толстоухово. Скоро радиотелескоп станет участником научного проекта "Радиоастрон".

"Мы создали технологический задел для управления космическими аппаратами в дальнем и сверхдальнем космосе. В процессе модернизации мы сменили надзеркальную кабину, заменили контрефлектор", — рассказал гендиректор ОАО "ОКБ МЭИ" Александр Чеботарев.

"Отцом" этого телескопа, как и многих других подобных объектов, можно считать академика Алексея Богомолова, которому в 2013 году исполнилось бы сто лет. Радиотелеметрия позволяет объективно контролировать работу каждой ракеты на всех этапах полета, дает возможность найти неисправность и зафиксировать ее. Алексея Богомолова даже недолюбливали за такую объективную непредвзятость. Гигантский радиотелескоп вслушивается в дальний космос — изучает квазары и пульсары, но совсем скоро вместе с космическим аппаратом "Спектр-Р" радиотелескоп начнет исследовать "черные дыры" и вести поиски таинственной "темной материи".

Точность телескопа уникальна, погрешность — меньше миллиметра. Подобный инструмент позволяет исследовать и дальние планеты Солнечной системы. Планируется, что радиотелескоп скоро станет своеобразным штабом миссии "Экзомарс". Отсюда будут поддерживать связь с межпланетным зондом на его пути к Красной планете. В планах также – исследования Юпитера и даже границ Солнечной системы.

Источник: Телестудия Роскосмоса

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ваш email: