Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Первые снимки Солнца нового телескопа НАСА “IRIS”

IRIS снимки
Левый снимок сделан телескопом “SDO”, а правый “IRIS”.

Первые кадры от КА “IRIS” показали солнечную поверхность в беспрецедентных деталях. Они раскрывают динамику магнитных структур и потоков вещества в атмосфере Солнца а также предположение на наличие большого количества энергии в этом небольшом регионе.

Джон Грансфелд, помощник администратора по научным проектам НАСА в Вашингтоне сказал, - “ С помощью телескопа “IRIS” нам удалось подтвердить наличие большого количества энергии в атмосфере Солнца. Проект “IRIS” является прекрасным примером успешного сотрудничества для научных целей между правительством, промышленностью, международными научными организациями . Мы с нетерпением ждем новых открытий, с деланых КА “IRIS “.

На первых снимках от “IRIS” видно большое количество “тонких” волоконно-подобных структур, которых никогда ранее не видели. Наблюдения показывают огромную разницу плотности и температуры в этом регионе даже между соседними “петлями”, которые находятся всего в нескольких сотнях километров друг от друга. На снимках видны также пятна, которые мгновенно стают светлыми и потом сразу же тускнеют. Ученные считаю, что дальнейшие исследования помогут понять переносится и поглощается энергия во всем регионе.

“Качество изображений и спектры, которые мы получаем с телескопа “IRIS” восхитительные – это именно то, на что мы надеялись, ” сказал Алан Титл, главный исследователь проекта “IRIS” в Пало-Альто, штат Калифорния. “Нам еще много роботы предстоит, для того чтобы понять что конкретно мы видим, но качество данных позволит нам это сделать ”.

“IRIS” относится к категории малых космических аппаратов — он весит всего 200 килограммов и несет лишь один научный прибор — ультрафиолетовый телескоп с зеркалом диаметром 20 сантиметров и спектрограф, объединенные в один комплекс.

“IRIS” был создан компанией “Lockheed Martin” по заказу НАСА. Бюджет этого проекта составляет 120 млн. дол. Космический аппарат был выведен на низкую околоземную орбиту высотой 660 км с помощью РН “Pegasus XL”, которая отправится в космос с "воздушного старта" - с самолета-носителя L-1011 Stargazer ("Звездочет") над акваторией Тихого океана.

Подробные характеристики “IRIS”.


Интересны кадры о движении Солнечной материи

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в