Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Ямал-601 спутник космический аппарат

Компания “Thales Alenia Space” (Франция) выиграла тендер на строительство для ОАО "Газпром космические системы" спутника “Ямал-601”. Аппарат будет использоваться для нужд ОАО «Газпром космические системы».

Кроме “Thales Alenia Space” в тендере также участвовали канадская компания “Dettwiler and Associates”, российская “Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева”, американская “MacDonald” и еще одна французская компания “Astrium SAS”.

“Thales Alenia Space” подписала контракт с компанией ОАО "Газпром космические системы" на суму почти 10 млрд 114 млн рублей, который предусматривает изготовление спутника “Ямал-601”, его запуск на орбиту и сдачу “под ключ”.

Запуск КА “Ямал-601” запланирован на февраль 2016 года, аппарат будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон-М».

Ранее, в 2011 году “Газпром” также пробовал провести тендер на создание КА “Ямал-601”, но никто не согласился из-за очень низкой заявленной стоимости проекта — 3,87 миллиарда рублей. Ни одна компания не захотела участвовать в строительстве такого мощного и сложного спутника как “Ямал-601” за такую цену.

В отличие от существующих спутников группировки ОАО "Газпром космические системы" , "Ямал-601" будет работать Ka-диапазоне. "Планируется задействовать до 40 транспондеров для Ка-диапазона", - подчеркнул Дмитрий Севастьянов, генеральный директор ОАО "Газпром космические системы".

Это позволит спутнику работать с антеннами диаметром 0,6 м, при этом пропускная способность земных станций повысится до 20 Мбит/с.

КА "Ямал-601" будет выведен на геостационарную орбиту в орбитальную позицию 49° в. д., на которой он должен заменить КА “Ямал-202”. Пропускная способность КА "Ямал-601" будет примерно в 12 выше, чем у его предшественника.

зона покрытия Ямал-601
Зона покрытия КА Ямал-601

Ранее Д. Севастьянов также заявлял, что в КА “Ямал-601” предполагается реализовать новые технологии, которые появились в последнее время в спутниковых телекоммуникациях. "Мы не должны отставать от зарубежных коллег в области спутникостроения", - подчеркнул Николай Севастьянов.

После запуска в конце 2012 года на геостационарную орбиту спутников "Ямал-300К" и "Ямал-402" в составе спутниковой группировки связи "Ямал" работают пять космических аппаратов.

Зона обслуживания спутников "Ямал" охватывает практически все Восточное полушарие Земли. Суммарная пропускная способность орбитальной группировки "Ямал" на текущий момент составляет 196 транспондеров в эквиваленте 36 МГц.

Интересно: Через спутники "Ямал" ведется вещание свыше 200 каналов телевидения, в том числе и федеральных, которые входят в цифровой мультиплекс. Что касается VSAT, работающих через спутники "Ямал" на территории России, то их количество превысило 7,5 тыс.

Что касается ОАО "Газпром", то для своих потребностей компания использует только около 10 процентов ресурсов всей спутниковой группировки "Ямал".

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Ваш email: