Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Последние новости – зонд "Вояджер-1” уже год как покинул Солнечную систему

Последние новости про Зонд "Вояджер-1" - американские физики утверждают, что Зонд "Вояджер-1" покинул Солнечную систему еще летом 2012.

Зонд Вояджер-1 покинул Солнечную систему

Вопреки заявлениям НАСА, американские физики разработали новую модель строения границы гелиосферы и утверждают, что зонд "Вояджер-1" уже год как покинул Солнечную систему. Свои исследования ученные опубликовали в “Astrophysical Journal Letters”.

"Это несколько спорный взгляд, но мы думаем, что зонд "Вояджер-1" наконец то оставил нашу Солнечную систему и действительно начинает свое путешествие по Млечному Пути", говорит Марк Свисдак (Marc Swisdak) ведущий автор новой статьи.

Ученый НАСА по проекту Вояджер Эд Камень из Калифорнийского технологического института в Пасадене, объясняет: “Детали новой модели были только что опубликованы, в этих материалах ученные утверждают, что зонд "Вояджер-1" достиг межзвездного пространства (покинул нашу Солнечную систему). Описывая процесс, когда магнитные силовые линии от Солнца и силовых линий магнитного поля из межзвездного пространства могут соединяться друг с другом, ученные пришли к выводу, что зонд "Вояджер-1" начал фиксировать межзвездное магнитное поле начиная с 27 июля 2012 года. Согласно их модели, направление межзвездного магнитного поля такое же как и у нашего Солнца”.

В августе 2012 года приборы зонда зафиксировали резкое изменение в плотности потока космических лучей. В течение нескольких дней поток протонов и альфа-частиц с энергиями 1,9-2,7 мегаэлектронвольт, исходящих от Солнца, сократился примерно в 300-500 раз. При этом интенсивность галактических космических лучей выросла вдвое.

Зонд

Согласно других моделей, межзвездное магнитное поле обтекает вокруг (драпирует) нашу Солнечную систему и соответственно имеет направление, которое отличается от направления магнитного поля в нашей Солнечной системе.

Появление новой модели о представлении межзвездного магнитного поля уже вызывает много дискуссий среди ученых.

Специалисты НАСА с осторожностью относятся к новой модели. Ведь, согласно утверждений НАСА, зонд "Вояджер-1" еще находится в пределах нашей Солнечной системы. А это возможно, только согласно моделей, в которых направление межзвездного магнитного поля совпадает с магнитным полем внутри нашей Солнечной системы.

Зонд Вояджер-1

Согласно исследованиям специалистов НАСА, про выход зонда "Вояджер-1" за пределы Солнечной системы еще рано говорить, так как не было зафиксировано еще приборами зонда смены направления силовых магнитного поля.

Но, Марк Свисдак (Marc Swisdak) из университета Мэриленда и его коллеги предпологают, что на границе гелиосферы существуют большие "магнитные острова", соединенные с межзвездным магнитным полем. Моделирование ситуации показало, что при движении через эту "не одинаковую" среду возникают скачки плотности частиц солнечного и галактического происхождения — наподобие которых фиксировал зонд "Вояджер 1". При этом силовые линии межзвездного поля могут соединяться с внешним, межзвездным полем, а значит зонд не почувствует смены направлений.

Напомним, что два одинаковых зонда "Вояджер-1" и "Вояджер-2" были запущены еще в 1977 году (36 лет назад) в рамках проекта по изучению планет-гигантов и окраин Солнечной системы и продолжают эксплуатироваться Лабораторией реактивно движения НАСА в Пасадене, Калифорния. Сейчас зонд "Вояджер-1" является самым удаленным от Земли объектом созданный человеком — он находится на расстоянии 18,7 миллиарда километров от Солнца. Ученые надеются и дальше получать информацию о неизвестных ранее космических границах, и всем интересно какое же дальше будет дальнейшее развитие событий. Напомним, что по предварительным расчетам количества топлива для управления ориентацией должно хватить до 2020 года.

Если все же подтвердится правильность новой модели межзвездного магнитного поля, то зонд "Вояджер-1" станет первым в мире искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему, а человечество смело сможет себя называть "межзвездной" цивилизацией.

Видео про зонд «Вояджер-1» в программе “Космическая среда”

Была ли эта статья интересна вам? Прокомментируй! Если да, поделись с другом.

Комментарии:

Новое на сайте

Spark 01, 02 – китайские микроспутники ДЗЗ с гиперспектральной аппаратурой.
Микросат-М / MikroSat-M – украинский научный спутник, предназначенный для проведения научных космических исследований...
GaoJing-1 01, 02, 03, 04 - также известные как SuperView 1 представляет собой созвездие...
BY70-1 – китайский образовательный спутник, созданный Китайским центром аэрокосмической науки и техники на базе стандартной...
EchoStar XXI – геостационарный спутник связи следующего поколения мобильной спутниковой связи (MSS) компании EchoStar Corporation,...
TanSat (CarbonSat) – первый китайский миниспутник для мониторинга углекислого газа (CO2).
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345

Ваш email:

Присоединяйся к нам в