Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Украинская ракета запустила израильский спутник связи “Amos-4”

1 сентября в 00:05 по московскому времени со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур, была запущена ракета-носитель “Зенит-2SБ” с разгонным блоком “ДМ-SLБ” и израильским спутником связи “Amos-4”.

На текущий момент спутник успешно вышел на целевую орбиту.

Запуск транслировался в режиме онлайн на нашем сайте в рубрике “Трансляция запусков спутников с космодрома Байконур”.

Космический аппарат "Amos- 4" (AMOS — Afro-Mediterranean Orbital System, африканско-средиземноморская орбитальная система) создан израильской компанией “Israeli Aerospace Industries” для израильского оператора спутниковой связи “Spacecom”. Он будет работать на геостационарной орбите в орбитальной позиции 65 градусов восточной долготы, что позволит предоставлять полный перечень услуг спутниковой связи, ТВ-вещания и иных коммуникационных услуг на территории России, Ближнего Востока и соседней регионов.

Масса спутника - 4250 кг, расчетный срок службы - 12 лет. Полезная нагрузка - 12 транспондеров Ku - и Ka - диапазонов.

Вместе с космическими аппаратами "Amos - 2" и "Amos - 3" , расположенными в орбитальной точке 4 градуса западной долготы, а также "Amos - 5" ( 17 градусов восточной долготы ), новый спутник расширит зоны покрытия компании “Spacecom” в Европе и на Ближнем Востоке. Он также сможет удовлетворить потребности развивающегося африканского рынка.

В настоящее время компания “Spacecom” управляет космической группировкой спутников связи "Amos”, которая состоит с пяти спутников: “Amos-1” (гарантийный срок службы уже истек), “Amos-2”, “Amos-3”, “Amos-4” (запущен 01 сентября 2013 года), “Amos-5”. Кроме того, сейчас также концерном “Israeli Aerospace Industries” ведутся роботы по созданию космического аппарата “Amos-6” для замены спутника Amos-2. “Amos-6” планируется запустить в 2015 году с помощью американской ракеты-носителя “Falcon 9”.

Интересно: Ракета-носитель "Зенит - 3SLБ" разработана в ГКБ "Южное" и произведена на Южном машиностроительном заводе (г.Днепропетровск, Украина) в кооперации с украинскими и российскими предприятиями. Ракета “Зенит-2SБ” ‒ двухступенчатая и работает на нетоксичных компонентах топлива (жидкий кислород и керосин).
Запуск в воскресенье ракеты-носителя "Зенит" стал шестым по программе "Наземный старт" и первым после аварии 1 февраля 2013 года (Запуск проходил по программе "Морской старт”).
Первый запуск по программе "Наземный старт" был выполнен с Байконура в апреле 2008 года.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: