Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Франция каждый год инвестирует 180 млн евро в европейскую космическую программу

Новости ЕКА

Франция каждый год инвестирует около 180 млн евро в европейскую космическую программу, и это составляет почти 80 % от всего объема инвестиций стран Европейского Союза.

Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты республики, представленном премьер-министру страны Жан-Марку Эйро. Выдержки из этого документа опубликовала в пятницу газета "Фигаро", передает ИТАР-ТАСС.

"Благодаря Гвианскому космическому центру (ГКЦ) в Европе расположен ведущий мировой космодром” - отмечает издание. - Это стало возможным после того, как в 2011 году французская компания " Arianespace " начала запуски с космодрома Куру российской ракеты-носителя (РН) "Союз" и европейской РН легкого класса "Вега". При этом в ГКЦ способны отправлять в космос любые космические аппараты - от "грузовиков", доставляющих продовольствие и оборудование на Международную космическую станцию (МКС), до телекоммуникационных и военных спутников массой менее двух кг".

Франция на сегодняшний день на 76% финансирует эксплуатацию ГКЦ (179,1 млн евро в год) и почти на 60 %- эксплуатацию "Ариан-5" (Ariane-5), каждый запуск которого стоит 20 млн евро. А остальные 57 млн евро, необходимых для функционирования космодрома Куру, поступают от других 19 стран-членов Европейского космического агентства (ЕКА). В связи с этим возник вопрос о более справедливом распределении долей инвестиций для ГКЦ между государствами, входящими в ЕКА и ЕС.

В докладе также указывается на слабые, с коммерческой точки зрения, стороны ракеты-носителя "Ариан-5" (Ariane-5) и "Веги". А по поводу "Союза", то в ЕКА не готовы полностью переходить на этот РН, так как это не позволяет обеспечить полную автономность космических запусков для европейцев. В связи с этим Франция выразила готовность профинансировать проект создания нового РН "Ариан-6" (Ariane-6), который был одобрен на последнем министерском заседании ЕКА в ноябре прошлого года.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в