Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Новости ЕКА

Франция каждый год инвестирует около 180 млн евро в европейскую космическую программу, и это составляет почти 80 % от всего объема инвестиций стран Европейского Союза.

Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты республики, представленном премьер-министру страны Жан-Марку Эйро. Выдержки из этого документа опубликовала в пятницу газета "Фигаро", передает ИТАР-ТАСС.

"Благодаря Гвианскому космическому центру (ГКЦ) в Европе расположен ведущий мировой космодром” - отмечает издание. - Это стало возможным после того, как в 2011 году французская компания " Arianespace " начала запуски с космодрома Куру российской ракеты-носителя (РН) "Союз" и европейской РН легкого класса "Вега". При этом в ГКЦ способны отправлять в космос любые космические аппараты - от "грузовиков", доставляющих продовольствие и оборудование на Международную космическую станцию (МКС), до телекоммуникационных и военных спутников массой менее двух кг".

Франция на сегодняшний день на 76% финансирует эксплуатацию ГКЦ (179,1 млн евро в год) и почти на 60 %- эксплуатацию "Ариан-5" (Ariane-5), каждый запуск которого стоит 20 млн евро. А остальные 57 млн евро, необходимых для функционирования космодрома Куру, поступают от других 19 стран-членов Европейского космического агентства (ЕКА). В связи с этим возник вопрос о более справедливом распределении долей инвестиций для ГКЦ между государствами, входящими в ЕКА и ЕС.

В докладе также указывается на слабые, с коммерческой точки зрения, стороны ракеты-носителя "Ариан-5" (Ariane-5) и "Веги". А по поводу "Союза", то в ЕКА не готовы полностью переходить на этот РН, так как это не позволяет обеспечить полную автономность космических запусков для европейцев. В связи с этим Франция выразила готовность профинансировать проект создания нового РН "Ариан-6" (Ariane-6), который был одобрен на последнем министерском заседании ЕКА в ноябре прошлого года.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: