Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Лунный зонд “LADEE” успешно запустили в космос

Лунный зонд “LADEE” успешно запустили в космос Лунный зонд “LADEE” успешно запустили в космос

07 сентября 2013 года в 04:27 UTC (07:27 по киевскому времени ) с космодрома Уоллопс (США) была запущена ракета “Minotaur V” с космическим аппаратом по исследованию Луны “LADEE ”.

Это был первый полет новой пятиступенчатой ракеты “Minotaur V”, созданной корпорацией “Orbital”.

Согласно циклограмме запуска, космический аппарат “LADEE” через 23 минуты после запуска, должен отделится от последней ступени ракеты “Minotaur V” и продолжить дальнейшее выведение на орбиту выполнив несколько маневров вокруг Земли.

“LADEE” еще 23 дня будет вращаться на высокоэллиптической околоземной орбите для достижения нужной скорости, чтобы приблизится к Луне в определенное время и в нужном положении. В случае ошибки космический аппарат “LADEE” не сможет “закрепится” на нужной окололунной орбите.

Для выполнение задач по исследованию Луны на борту космического аппарата “LADEE” установили масс-спектрометр NMS (напоминающим инструмент SAM аппарата «Кьюриосити»), ультрафиолетовый спектрометр UVS и уловитель частиц пыли LDEX.

Установленная аппаратура на зонде “LADEE”

На окололунной орбите зонд “LADEE ” будет изучать атмосферу Луны, которая по своей природе очень тонкая и разряжена (отдельные молекулы газы не взаимодействуют друг с другом) и имеет название - экзосфера.

Для ученых исследование такого типа атмосферы очень важны, так как он более распространенный в нашей Солнечной системе нежели атмосферы земного типа. Экзосферы были зафиксированы у Меркурия и у других гигантских планет, а также у некоторых больших астероидов.

Кроме экзосферы, “LADEE ” будет изучать также частички пыли, которые присутствуют на поверхности Луны. Считается , что эта сверхтонкая и сверхмелкая пыль была создана в последствии столкновения астероидов и метеоритов с Луной.

Для больших потоков информации, которые “LADEE ” нужно передавать на Землю, на борту спутника установили новую систему передачи данных с использованием лазерной оптической системы, отлично зарекомендовавшей себя ранее на МКС при проведении испытаний.

Подробно о проекте LADEE

Срок функционирования зонда “LADEE ” на окололунной орбите составит около 100 дней, после чего аппарат уничтожат, разбив его об поверхность Луны.

Обновлено: 05.10.2013New
6 октября аппарат прибудет к Луне и начнет серию маневров по выходу на окололунную орбиту - к 7 октября он выйдет на высокоэллиптическую орбиту с максимальной высотой 750 километров, а к 12 октября перейдет на круговую орбиту с высотой 250 километров.

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в