Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Япония создала дешевый спутник ДЗЗ

Рынок спутниковых технологий развивается, открываются новые возможности и ряд компаний готовы предоставить новые спутники, которые по себестоимости - более дешовые и ни чем не уступают более дорогим экземплярам.

В частности, Японская корпорация Эн-и-си “NEC” сообщила, что разработала недорогой спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для стран, которые развиваются. В создании спутника также принимали участие специалисты национального аэрокосмического агентства (JAXA).

На спутнике весом всего в 500 кг будет установлена аппаратура (не уточняется пока оптико-электронная или радиолокационная) способная проводить сьемку в сверхвысоком пространственном разрешении, что позволит, согласно заявлениям представителей “NEC”, различать на поверхности Земли объекты диаметром порядка 50 см.

На данный момент подобными характеристиками обладают спутники, рыночная стоимость которых превышает 100 млн. долларов и вес которых составляет около 2 тонн.

Стоимость нового японского спутника составит около 40-50 млн. долларов. А с учетом запуска, заказчику спутник обойдется в 100 млн. долларов.

Аппарат будет использоваться для мониторинга посевов, для оценки ущерба от стихийных бедствий, а также в разведывательных целях.

Глобальный спрос на коммерческие спутники японские специалисты оценивают примерно в 15 млрд долларов и намерены побороться за существенную часть этого рынка. Принимать заказы на их производство японская корпорация готова уже в нынешнем году.

Вместе с расходами на запуск с помощью ракеты небольшой мощности такой спутник, как утверждают разработчики, обойдется покупателю в общей сложности в сумму менее 100 млн долларов. Аппарат можно использовать, в частности, для наблюдения за посевами, для оценки ущерба от стихийных бедствий, а также в разведывательных целях. Глобальный спрос на коммерческие спутники японские специалисты оценивают примерно в 15 млрд долларов и намерены побороться за существенную часть этого рынка. Принимать заказы на их производство японская корпорация готова уже в нынешнем году.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ваш email: