Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Япония создала дешевый спутник ДЗЗ

Япония создала дешевый спутник ДЗЗ

Рынок спутниковых технологий развивается, открываются новые возможности и ряд компаний готовы предоставить новые спутники, которые по себестоимости - более дешовые и ни чем не уступают более дорогим экземплярам.

В частности, Японская корпорация Эн-и-си “NEC” сообщила, что разработала недорогой спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для стран, которые развиваются. В создании спутника также принимали участие специалисты национального аэрокосмического агентства (JAXA).

На спутнике весом всего в 500 кг будет установлена аппаратура (не уточняется пока оптико-электронная или радиолокационная) способная проводить сьемку в сверхвысоком пространственном разрешении, что позволит, согласно заявлениям представителей “NEC”, различать на поверхности Земли объекты диаметром порядка 50 см.

На данный момент подобными характеристиками обладают спутники, рыночная стоимость которых превышает 100 млн. долларов и вес которых составляет около 2 тонн.

Стоимость нового японского спутника составит около 40-50 млн. долларов. А с учетом запуска, заказчику спутник обойдется в 100 млн. долларов.

Аппарат будет использоваться для мониторинга посевов, для оценки ущерба от стихийных бедствий, а также в разведывательных целях.

Глобальный спрос на коммерческие спутники японские специалисты оценивают примерно в 15 млрд долларов и намерены побороться за существенную часть этого рынка. Принимать заказы на их производство японская корпорация готова уже в нынешнем году.

Вместе с расходами на запуск с помощью ракеты небольшой мощности такой спутник, как утверждают разработчики, обойдется покупателю в общей сложности в сумму менее 100 млн долларов. Аппарат можно использовать, в частности, для наблюдения за посевами, для оценки ущерба от стихийных бедствий, а также в разведывательных целях. Глобальный спрос на коммерческие спутники японские специалисты оценивают примерно в 15 млрд долларов и намерены побороться за существенную часть этого рынка. Принимать заказы на их производство японская корпорация готова уже в нынешнем году.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в