Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Falcon 9

29 сентября в 16:00 UTC (19:00 по киевскому времени) с космодрома калифорнийской базы ВВС США "Ванденберг" успешно был выполнен запуск ракеты “Falcon 9” с группой космических аппаратов: CASSIOPE 1, CUSat 1 (Nanosat 4A), CUSat 2 (Nanosat 4B), DANDE (Nanosat 5), POPACS 1, POPACS 2, POPACS 3.

В качестве основной полезной нагрузки был канадский спутник CASSIOPE 1.

В качестве основной полезной нагрузки был каскад малых спутников Канадского космического агентства и космический аппарат “CASSIOPE 1”.

Космический аппарат “CASSIOPE 1” был создан корпорацией “MDA Corporation” для проверки новых космических технологий и проведения ряда исследовательских экспериментов.

Видео запуска ракеты “Falcon 9”

На текущий момент с космическими аппаратами CUSat 1,2 , DANDE (Nanosat 5), Cassiope 1 установлена связь.

“Falcon 9” – что с англ. означает “Сокол” - двухступенчатая ракета-носитель семейства Falcon, которая была сконструирована частной компанией “SpaceX” (Space Exploration Technologies Corporation – частная компания основана миллиардером Элоном Маском). Обе ступени РН используют двигатель собственной разработки “SpaceX” “Merlin 1C”.

На первой ступени установлено 9 таких двигателей, а на второй – всего один.

Ракета удивительна во-первых тем, что первая ее ступень после отработки возвращается назад на стартовую площадку, что позволит ее использовать для следующих запувков.

Этот запуск имел ряд нововведений для компании “SpaceX” и ракеты “Falcon 9”:
- первый полет модернизированной ракеты-носителя “Falcon 9” версии 1.1, которая характеризуется более мощным двигателем “Merlin 1-D” и увеличенными топливными баками;
- первый полет с авиабазы Вандерберг;
- первое использование полезной нагрузки с обтекателем;
- первый запуск спутника на полярную орбиту.

Модернизированный “Falcon 9” имеет увеличенный объём топливных баков и высоту башни, которая составляет 69,2 метра по сравнению с “F9” – 53 м.

Также новые двигатели “Merlin 1-D” значительно повысили мощность ракеты (примерно на 56 %) по сравнению с предшественником “Merlin 1C”. На первой ступени двигатели располагаются по следующей схеме: один посередине и другие восемь вокруг по периметру.

Ракета-носитель “Falcon 9” может стать полноправным конкурентом европейской ракете “Ariane-5” по доставке на низкую околоземную орбиту тяжелых космических аппаратов или доставке на геостационарную орбиту спутников легкого и среднего класса. Руководство компании “SpaceX”, рекламируя свою ракету, сообщает, что могут предложить услуги по выведению спутников на орбиту по более низким ценам нежели Европейское космическое агентство.

С сообщений американских СМИ компания “SpaceX” планирует в будущем использовать для повторных запусков обе ступени ракеты, что в итоге значительно уменьшит затраты на запуск космических аппаратов.

Хотя, многие эксперты считают, что эта задача практически невыполнима. Если еще с первой ступенью все как бы просто: ракета поднялась на определенную высоту, ступень отделилась и с помощью своих двигателей приземлилась обратно на Землю; то вторая ступень, обычно приземляется в Тихом Океане и навряд ли подлежит для повторного использования :--)))

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: