Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Швейцария запустит спутник для чистки космического мусора вокруг Земли

Швейцария запустит спутник для чистки космического мусора

С запуском 4 октября 1957 года ( ровно 56 лет назад) первого искусственного спутника Земли человечество вступило в новую эпоху, космическую.

С того времени в космосе успело побывать не одна тысяча космических аппаратов. Часть с них отправилась в далекое космическое путешествие, как например космический аппарат “Вояджер 1,2”, другие вследствие уменьшения орбиты, сгорели в плотных слоях атмосферы; а остальные, после достижения расчетного срока службы и дальше находятся на около земной орбите. Только такие космические аппараты уже называются космическим мусором.

Угроза космического мусора

Космический мусор

До недавно и никто подумать не мог, что такие спутники могут чем-то навредить.

Но с появлением первых космических “жертв” (Эквадорский спутник “Pegaso NEE-001” столкнулся с обломками советской ракеты, запущенной около 30 лет назад ) мировое сообщество начало задумываться, о том как найти выход из сложившейся ситуации.

На текущий момент на орбите находится около 16 тысяч элементов космического мусора разной величины, которые представляют опасность не только для новых и дорогих космических аппаратов, а и для Международной космической станции (МКС) и самих космонавтов.

Швейцария, первая страна, которая решила “по убирать” за собой в космосе.

Швецария собирается построить космический аппарат “CleanSpace One”, который будет выведен на орбиту с одной целью: найти и захватить, ранее запущенный (в 2009 году) швейцарский спутник “Swiss Cube” и отправить его для уничтожения в плотные слоя атмосферы.

CleanSpace Onе

По замыслу создателей, после запуска “CleanSpace Onе” начнет маневрировать, выходя на траекторию сближения с целью, спутником “Swiss Cube”: для этого на борту предусмотрен ультракомпактный ионный двигатель.

Сблизившись с объектом, “CleanSpace Onе” осторожно его захватит с помощью специальных «щупалец» и стабилизирует полет, притормозив его вращение. Затем, надежно удерживая захваченный груз, “CleanSpace Onе” направится вниз, чтобы вместе с ним сгореть в плотных слоях атмосферы.

Предполагается, что дальнейшие версии космического аппарата “CleanSpace Onе” не будут уничтожатся с захваченным “мусором”, а будут дальше продолжать миссию по очистке космического пространства.

Этим, Швейцария собирается подать пример и другим странам, что нужно “убирать” за собой.

Спутник “CleanSpace One” на орбиту будет выведен в 2016-2017 годах с помощью швейцарского космоплана многоразового использования.

Подробно о космическом аппарате “CleanSpace One”.

Видео о проекте CleanSpace One

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в