Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Швейцария запустит спутник для чистки космического мусора

С запуском 4 октября 1957 года ( ровно 56 лет назад) первого искусственного спутника Земли человечество вступило в новую эпоху, космическую.

С того времени в космосе успело побывать не одна тысяча космических аппаратов. Часть с них отправилась в далекое космическое путешествие, как например космический аппарат “Вояджер 1,2”, другие вследствие уменьшения орбиты, сгорели в плотных слоях атмосферы; а остальные, после достижения расчетного срока службы и дальше находятся на около земной орбите. Только такие космические аппараты уже называются космическим мусором.

Угроза космического мусора

Космический мусор

До недавно и никто подумать не мог, что такие спутники могут чем-то навредить.

Но с появлением первых космических “жертв” (Эквадорский спутник “Pegaso NEE-001” столкнулся с обломками советской ракеты, запущенной около 30 лет назад ) мировое сообщество начало задумываться, о том как найти выход из сложившейся ситуации.

На текущий момент на орбите находится около 16 тысяч элементов космического мусора разной величины, которые представляют опасность не только для новых и дорогих космических аппаратов, а и для Международной космической станции (МКС) и самих космонавтов.

Швейцария, первая страна, которая решила “по убирать” за собой в космосе.

Швецария собирается построить космический аппарат “CleanSpace One”, который будет выведен на орбиту с одной целью: найти и захватить, ранее запущенный (в 2009 году) швейцарский спутник “Swiss Cube” и отправить его для уничтожения в плотные слоя атмосферы.

CleanSpace Onе

По замыслу создателей, после запуска “CleanSpace Onе” начнет маневрировать, выходя на траекторию сближения с целью, спутником “Swiss Cube”: для этого на борту предусмотрен ультракомпактный ионный двигатель.

Сблизившись с объектом, “CleanSpace Onе” осторожно его захватит с помощью специальных «щупалец» и стабилизирует полет, притормозив его вращение. Затем, надежно удерживая захваченный груз, “CleanSpace Onе” направится вниз, чтобы вместе с ним сгореть в плотных слоях атмосферы.

Предполагается, что дальнейшие версии космического аппарата “CleanSpace Onе” не будут уничтожатся с захваченным “мусором”, а будут дальше продолжать миссию по очистке космического пространства.

Этим, Швейцария собирается подать пример и другим странам, что нужно “убирать” за собой.

Спутник “CleanSpace One” на орбиту будет выведен в 2016-2017 годах с помощью швейцарского космоплана многоразового использования.

Подробно о космическом аппарате “CleanSpace One”.

Видео о проекте CleanSpace One

Комментарии:

Новое на сайте

ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.
Da Vinci – небольшой наноспутник созданный Академией STEM в Северном Айдахо (США) в рамках образовательной программы для студентов.
CHOMPTT (CubeSat Handling Multisystem Precision Time Transfer) – наноспутник для демонстрации технологии для навигации в дальнем космосе, спутниковых сетей и...
ALBus (Advanced eLectrical Bus) – наноспутник разработанный Исследовательским центром Гленна при НАСА для демонстрации передовых возможностей системы электропитания с цифровым...
CeREs (Compact Radiation Belt Explorer) – небольшой спутник для измерения и изучения динамики заряженных частиц и потерь в радиационном поясе.
Saudisat 5A, 5B – небольшие космические аппарата Саудовской Аравии, предназначенные для дистанционного зондирования Земли.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: