Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Китай демонстрирует свою силу в космосе, США обеспокоено

На прошлой недели Китай успешно провел перехват своего спутника в космосе.

На прошлой недели Китай успешно провел перехват своего спутника в космосе.

В Пентагоне считают, что китайцы проводили испытания противоспутникового оружия.

Подтверждение этого события означает одно: Китай сделал огромный скачок в развитии своей военно-космической программы.

В испытании участвовали три космических аппараты: “Shijian 15”, “Chuangxin 3” и

“Shiyan 7”, которые были выведены на орбиту с помощью ракеты-носителя “Chang Zheng-4C” 19 июля 2013 года в 22:37 по UTC с космодрома в северной провинции Шаньси около города Тайюань.

По сообщению агентства Синьхуа, спутники на орбите будут проводить ряд научных экспериментов по техническому обслуживанию в космосе. Что под этим подразумевается?

Один с космических аппаратов, предполагается КА “Shiyan 7”, обладает способностью маневрирования в космическом пространстве, а также на его борту установлена роботизированная рука-манипулятор для захвата космического мусора или других небольших космических аппаратов.

Запуск спутников китайцы проводили как всегда под “закрытым занавесом”, вся информация касающейся спутников строго засекречена.

Международных экспертов это все заинтересовало и сразу же после запуска за спутниками начали “следить” (в первую очередь следили за орбитальными параметрами космических аппаратов).

Так как после запуска космическим аппаратам были присвоены номера 2013-037A, 2013-037B, 2013-037C в ВС США им дали следующие кодовые название «грузы А, В и С». Почти сразу после запуска “Груз С” начал маневрирование, он то сближался то отдалялся по отношению как к космическим аппаратам своей группы так и к другим космическим объектам.

А недавно, на прошлой неделе космический аппарат, под кодовым обозначением “Груз С” максимально сблизился с другим китайским спутником и применил роботизированную руку-манипулятор для перехвата.

На сто процентов американские специалисты пока не могут определить космический аппарат, что осуществлял маневрирование. Но предполагается, что это был именно “Shiyan 7”.

В принципе, однозначно сказать о чистом военном назначении экспериментов, проведенных китайцами в космосе, нельзя. Спутники могут иметь двойное назначение, как военное, так и гражданское.

С их помощью можно захватывать свои спутники с целью их технического обслуживания, изменения орбиты, чистки орбиты от космического мусора, что не наносит ущерба интересам других стран.

Но, с другой стороны, они могут быть использованы и для сведения с орбиты и иностранных спутников, что в принципе будет противоречить принципу запрещения применения силы и угрозы в международном космическом праве.

В Пентагоне считают, что подобного рода испытания, которые на прошлой недели проводили китайцы, являются частью китайской программы по созданию противоспутникового оружия. В рамках этой программы Китай в 2007 году ракетой сбил свой метеорологический спутник, в результате чего на околоземной орбите в одно мгновение ока появилось на несколько тысяч больше мелких объектов (космического мусора), которые и сейчас представляют угрозу для космических аппаратов – как пилотируемых, так и беспилотных.

Эксперты считают, что успехи китайцев в развитии своей космической программы через несколько лет смогут превратить Поднебесную в главного конкурента американцев в сфере создания космического оружия.

Но это лишь мнения отдельных людей….

Авы как считаете, какие шансы у Китая?

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в