Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
На прошлой недели Китай успешно провел перехват своего спутника в космосе.

На прошлой недели Китай успешно провел перехват своего спутника в космосе.

В Пентагоне считают, что китайцы проводили испытания противоспутникового оружия.

Подтверждение этого события означает одно: Китай сделал огромный скачок в развитии своей военно-космической программы.

В испытании участвовали три космических аппараты: “Shijian 15”, “Chuangxin 3” и

“Shiyan 7”, которые были выведены на орбиту с помощью ракеты-носителя “Chang Zheng-4C” 19 июля 2013 года в 22:37 по UTC с космодрома в северной провинции Шаньси около города Тайюань.

По сообщению агентства Синьхуа, спутники на орбите будут проводить ряд научных экспериментов по техническому обслуживанию в космосе. Что под этим подразумевается?

Один с космических аппаратов, предполагается КА “Shiyan 7”, обладает способностью маневрирования в космическом пространстве, а также на его борту установлена роботизированная рука-манипулятор для захвата космического мусора или других небольших космических аппаратов.

Запуск спутников китайцы проводили как всегда под “закрытым занавесом”, вся информация касающейся спутников строго засекречена.

Международных экспертов это все заинтересовало и сразу же после запуска за спутниками начали “следить” (в первую очередь следили за орбитальными параметрами космических аппаратов).

Так как после запуска космическим аппаратам были присвоены номера 2013-037A, 2013-037B, 2013-037C в ВС США им дали следующие кодовые название «грузы А, В и С». Почти сразу после запуска “Груз С” начал маневрирование, он то сближался то отдалялся по отношению как к космическим аппаратам своей группы так и к другим космическим объектам.

А недавно, на прошлой неделе космический аппарат, под кодовым обозначением “Груз С” максимально сблизился с другим китайским спутником и применил роботизированную руку-манипулятор для перехвата.

На сто процентов американские специалисты пока не могут определить космический аппарат, что осуществлял маневрирование. Но предполагается, что это был именно “Shiyan 7”.

В принципе, однозначно сказать о чистом военном назначении экспериментов, проведенных китайцами в космосе, нельзя. Спутники могут иметь двойное назначение, как военное, так и гражданское.

С их помощью можно захватывать свои спутники с целью их технического обслуживания, изменения орбиты, чистки орбиты от космического мусора, что не наносит ущерба интересам других стран.

Но, с другой стороны, они могут быть использованы и для сведения с орбиты и иностранных спутников, что в принципе будет противоречить принципу запрещения применения силы и угрозы в международном космическом праве.

В Пентагоне считают, что подобного рода испытания, которые на прошлой недели проводили китайцы, являются частью китайской программы по созданию противоспутникового оружия. В рамках этой программы Китай в 2007 году ракетой сбил свой метеорологический спутник, в результате чего на околоземной орбите в одно мгновение ока появилось на несколько тысяч больше мелких объектов (космического мусора), которые и сейчас представляют угрозу для космических аппаратов – как пилотируемых, так и беспилотных.

Эксперты считают, что успехи китайцев в развитии своей космической программы через несколько лет смогут превратить Поднебесную в главного конкурента американцев в сфере создания космического оружия.

Но это лишь мнения отдельных людей….

Авы как считаете, какие шансы у Китая?

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CSO (Composante Spatiale Optique) 1, 2, 3 - французские спутники видовой разведки высокого разрешения, которые на орбите заменят военные спутники...
SHFT (Space-based High Frequency Testbed/ космический высокочастотный испытательный стенд) - будет собирать радиочастотные сигналы в диапазоне ВЧ (5–30 МГц) для...
AeroCube 11A, 11B – два небольших полностью идентичных спутника, использующие мультиспектральные системы сканирования, аналогичные тем, которые используются на борту космического...
CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: