Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Иран: ближайшие запуски в космос

Согласно заявлению заместителя руководителя иранского космического агентства Хамид Фазели, Иран в ближайшее время выполнит несколько запусков космических аппаратов.

На конец октября 2013 года запланирован запуск иранской ракеты Pishgam с космического центра Семнан (Иран) с установленной биокапсулой на борту. В биокапсуле будет помещено животное для проверки роботы системы посадки.

В этой миссии инженеры постарались обеспечить объекту исследования более мягкое приземление по сравнению с предыдущим запуском, который состоялся в этом году 28 января.

Видео запуска ракеты Pishgam с мартышкой на борту 28 января 2013 года.

Также в 2013 году (точная дата пока неизвестна) будет запущен спутник “Sharif-Sat” с помощью ракеты-носителя “ Safir-1B ”.

Космический аппарат “Sharif-Sat” представляет собой небольшой спутник, весом в 50 кг, с установленной аппаратурой дистанционного зондирования Земли. Хамид Фазели отмечает, что “Sharif-Sat” будет проводить съемку поверхности Земли с высоким пространственным разрешением ( порядка 10 метров) и передавать их на наземные станции приема. По неподтвержденным данным спутник будет выведен на низкую околоземную орбиту высотой 350-500 км.

Низкая рабочая орбита спутника (возможно) связана с техническими ограничениями ракеты-носителя по запуску в космос полезной нагрузки.

Согласно разработанному агентством плану сейчас идет подготовка к запуску нового спутника "Зафар-2" (Zafar 2). Запуск предварительно запланирован на начало 2014 года.

Спутник был разработан и собран в иранском университете "Эльм-о-Санаат". Из-за технических проблем с ракетой-носителем запуск спутника неоднократно откладывали, и в конце концов перенесли на май-июнь 2014 года. По словам Хамида Фазели, спутник Zafar 2 создан на основе европейских стандартов.

Есть еще несколько космических проектов, которые в 2014 году панирует реализовать.

Речь пойдет о запуске спутника "Тадбир" (Tadbir), который предназначен для тестирования новой навигационной системы, а также проверки роботы сенсоров ориентации нового поколения.

Космический аппарат будет выведен на низкую околоземную орбиту высотой около 250-300 километров с помощью ракеты-носителя “ Safir-1B ” космического центра Семнан (Иран). В данный момент проходят последние этапы его проверки и тестирования спутника перед отправкой его на стартовый комплекс. Этот процесс может занять до трех месяцев.

Ввиду того, что орбита спутника очень маленькая, можно предположить, что срок функционирования спутника составит около нескольких месяцев.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: