Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Роскосмос

Российское космическое агентство (Роскосмос) направило в правительство предложения по концепции новой Федеральной целевой программы (ФЦП) развития космодромов на период 2016–2025 годов.

Действующая ФЦП "Развитие российских космодромов" истекает в конце 2015 года, и дальнейшие планы России по инвестициям в космодромы должны учитываться при рассмотрении законопроекта о бюджете на 2014 и плановый период 2015–2016 годов. Поэтому Роскосмос уже сейчас представил свое видение по данному вопросу.

Из-за усложнившихся отношений между Россией и Казахстаном относительно использования космодрома Байконур Роскомос описал в концепции ФЦП два возможных сценария развития: базовый и кризисный. Первый сценарий обойдется бюджету почти в 800 млрд рублей, второй стоит более 900 млрд рублей.

Базовый вариант подразумевает мирный характер отношений с Казахстаном, на фоне которых Россия продолжает инвестировать в развитие инфраструктуры космодрома Байконур. В этом случае к 2018 году стартовый комплекс для носителей “Зенит” дооборудуется для отработки запусков нового пилотируемого корабля, который сейчас создается в РКК "Энергия". Вместе с этим базовый сценарий предусматривает возможности для осуществления международных программ на Байконуре совместно с Казахстаном.

На космодроме Восточный кроме этого в период — 2016–2018 годы — планируется создать стартовый комплекс для запусков ракеты-носителя “Амур” (ракеты сверхтяжелого класса на базе ракеты “Ангара”). Также будут вестись роботы по созданию и самой ракеты, которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту (высотой около 200 км) полезную нагрузку массой до 70 т. Основное предназначение ракеты-носителя “Амур” - осуществить к 2028 году полет пилотируемого корабля нового поколения к Луне. Также планируется использовать ракету в новых, совместных с НАСО, проектах : доставки не пилотируемых космических аппаратов к астероидам и другим небесным телам.

Согласно базового варианта концепции на космодроме Плесецк, находящийся в ведении Минобороны, также будут выполнены ряд робот по модернизации: дооснащение и модернизация существующих комплексов, создание объектов наземной инфраструктуры для перспективных разгонных блоков, работающих на водороде и кислороде.

На работы по базовому варианту Роскосмосу просит выделить 797 млрд рублей.

Кризисный вариант концепции предусматривает возможность возникновения правовых, организационных и социальных условий, при которых сводится к минимуму возможность осуществления космической деятельности с Байконура на рубеже до 2020 года.

В связи с этим на космодроме Восточный интенсивными темпами будут проводится роботы по созданию новой инфраструктуры. Дополнительные инвестиции в этом случае достанутся и Плесецку: на форсированное создание технического комплекса для подготовки космических аппаратов с целью их запуска до ввода в эксплуатацию второго пускового комплекса под ракеты-носителя “Амур” на Восточном.
По этому сценарию инфраструктура Байконура после 2021 года поддерживается только для осуществления единичных запусков.

По кризисному сценарию Роскосмосу нужно 900 млрд рублей модернизацию космодромов.

Этот вариант сценария имеет высокие шансы на принятие, учитывая развитие ситуации вокруг Байконура. Напомним, что в декабре прошлого года правительством Казахстана был утвержден план запусков с Байконура на 2013 год, который привел к конфликту с Россией. Согласно плана количество согласованных Казахстаном запусков ракеты-носителя "Протон" было снижено с 14 до 12. Также предлагалось подписать международный договор по регулировании использования нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа "Союз". В ответ МИД РФ пригрозил Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным проектам в области космоса.

Предложения по концепции новой ФЦП по развитию космодромов уже согласованы с государственными заказчиками новой программы — Минобороны, Минрегионом, ФМБА РФ — и направлены на согласование в Минфин, отмечают авторы концепции.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: