Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Канопус-В

Белоруссия и Россия планируют создать новую спутниковую группировку дистанционного зондирования Земли с улучшенным пространственным разрешением по сравнению с космическими аппаратами действующей группировки

, — заявил представитель белорусской Национальной академии наук Петр Витязь на пресс-конференции во вторник в Минске.
В настоящее время белорусско-российская космическая группировка состоит из белорусского космического аппарата ( "БКА") и российского аналога — "Канопус-В", которые были запущены с космодрома Байконур 22 июля 2012 года. Космические аппараты находятся на одной орбите со сдвигом на 180 градусов.

Пространственное разрешение КА "Канопус-В" и "БКА"составляет 2,1 метра, тогда как разрешение сканера лучшего российского гражданского спутника ДЗЗ "Ресурс-ДК1" составляет около 1 метра.

"Мы обсуждаем с россиянами вопрос о создании группировки с разрешением один метр и с полосой захвата 40 километров", — сказал Витязь.
В свою очередь, директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Белоруссии Сергей Золотой сообщил, что уже существующую белорусско-российскую группировку планируется усилить тремя спутниками. "Данный вопрос находится на стадии обсуждения", — добавил он.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: