Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Пакистан

Первый спутник такой системы – PRSS-O1, запуск которого запланирован на первую половину 2014 года, будет способен вести сьемку с разрешением до 2 м в панхроматическом и до 4 м в многоспектральном режимах. Для запуска планируется использовать китайскую ракету-носитель CZ-2D.

Работы по созданию космической системы ДЗЗ ведутся в Пакистане с конца 1990-х годов национальной комиссией по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы SUPARCO (Pakistan Space and Upper Atmosphere Research Commission). Космическая система Пакистана предусматривает использования как оптических так радиолокационных спутников и называется RSSS (Remote Sensing Satellite System).

Данные, получаемые спутниками системы, планируется использовать как в интересах гражданских ведомств для мониторинга сельскохозяйственной деятельности, контроля водных ресурсов и добычи полезных ископаемых, ведения строительных работ и других задач, так и в интересах обеспечения безопасности страны. Иными словами, спутники будут иметь двойное назначения.

Оптический спутник PRSS-O1 (Pakistan Remote Sensing Satellite – O1) запускается в рамках космической программы Пакистана “Space Program 2040”. Кроме этого по этой программе в ближайшее время будет выведен на орбиту радиолокационный спутник PRSS-S1. Всего возможны запуски до трех аппаратов каждого типа.

Первый этап развертывания пакистанской перспективной космической системы ДЗЗ оценивается в 200 млн дол., из которых собственные инвестиции Пакистана составляют около 36 млн дол. Для привлечения дополнительных инвестиций по созданию системы велись переговоры об участии в проекте Китая и Катара. В 2010 году SUPARCO и китайская корпорация China Great Wall Industry Corporation (CGWIC) подписали соглашения о взаимопонимании по проекту создания системы RSSS.

Ожидается, что Китай окажет не только финансовую, но и технологическую помощь при создании спутника, в качестве основы для которого может быть использована надежно зарекомендовавшая себя на спутниках OceanSat-1A, 1B и Huanjing-A, B платформа CAST2000.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Ваш email: