Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Пакистан завершает создание космической системы ДЗЗ

Пакистан

Первый спутник такой системы – PRSS-O1, запуск которого запланирован на первую половину 2014 года, будет способен вести сьемку с разрешением до 2 м в панхроматическом и до 4 м в многоспектральном режимах. Для запуска планируется использовать китайскую ракету-носитель CZ-2D.

Работы по созданию космической системы ДЗЗ ведутся в Пакистане с конца 1990-х годов национальной комиссией по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы SUPARCO (Pakistan Space and Upper Atmosphere Research Commission). Космическая система Пакистана предусматривает использования как оптических так радиолокационных спутников и называется RSSS (Remote Sensing Satellite System).

Данные, получаемые спутниками системы, планируется использовать как в интересах гражданских ведомств для мониторинга сельскохозяйственной деятельности, контроля водных ресурсов и добычи полезных ископаемых, ведения строительных работ и других задач, так и в интересах обеспечения безопасности страны. Иными словами, спутники будут иметь двойное назначения.

Оптический спутник PRSS-O1 (Pakistan Remote Sensing Satellite – O1) запускается в рамках космической программы Пакистана “Space Program 2040”. Кроме этого по этой программе в ближайшее время будет выведен на орбиту радиолокационный спутник PRSS-S1. Всего возможны запуски до трех аппаратов каждого типа.

Первый этап развертывания пакистанской перспективной космической системы ДЗЗ оценивается в 200 млн дол., из которых собственные инвестиции Пакистана составляют около 36 млн дол. Для привлечения дополнительных инвестиций по созданию системы велись переговоры об участии в проекте Китая и Катара. В 2010 году SUPARCO и китайская корпорация China Great Wall Industry Corporation (CGWIC) подписали соглашения о взаимопонимании по проекту создания системы RSSS.

Ожидается, что Китай окажет не только финансовую, но и технологическую помощь при создании спутника, в качестве основы для которого может быть использована надежно зарекомендовавшая себя на спутниках OceanSat-1A, 1B и Huanjing-A, B платформа CAST2000.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в