Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Пакистан завершает создание космической системы ДЗЗ

Пакистан

Первый спутник такой системы – PRSS-O1, запуск которого запланирован на первую половину 2014 года, будет способен вести сьемку с разрешением до 2 м в панхроматическом и до 4 м в многоспектральном режимах. Для запуска планируется использовать китайскую ракету-носитель CZ-2D.

Работы по созданию космической системы ДЗЗ ведутся в Пакистане с конца 1990-х годов национальной комиссией по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы SUPARCO (Pakistan Space and Upper Atmosphere Research Commission). Космическая система Пакистана предусматривает использования как оптических так радиолокационных спутников и называется RSSS (Remote Sensing Satellite System).

Данные, получаемые спутниками системы, планируется использовать как в интересах гражданских ведомств для мониторинга сельскохозяйственной деятельности, контроля водных ресурсов и добычи полезных ископаемых, ведения строительных работ и других задач, так и в интересах обеспечения безопасности страны. Иными словами, спутники будут иметь двойное назначения.

Оптический спутник PRSS-O1 (Pakistan Remote Sensing Satellite – O1) запускается в рамках космической программы Пакистана “Space Program 2040”. Кроме этого по этой программе в ближайшее время будет выведен на орбиту радиолокационный спутник PRSS-S1. Всего возможны запуски до трех аппаратов каждого типа.

Первый этап развертывания пакистанской перспективной космической системы ДЗЗ оценивается в 200 млн дол., из которых собственные инвестиции Пакистана составляют около 36 млн дол. Для привлечения дополнительных инвестиций по созданию системы велись переговоры об участии в проекте Китая и Катара. В 2010 году SUPARCO и китайская корпорация China Great Wall Industry Corporation (CGWIC) подписали соглашения о взаимопонимании по проекту создания системы RSSS.

Ожидается, что Китай окажет не только финансовую, но и технологическую помощь при создании спутника, в качестве основы для которого может быть использована надежно зарекомендовавшая себя на спутниках OceanSat-1A, 1B и Huanjing-A, B платформа CAST2000.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в