Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Шестиугольник Сатурна (Гигантский гексагон)

После десятичасовой съемки с камер высокого разрешения космического аппарата “Кассини” (Cassini) были получены прекрасные снимки движения облачных структур внутри “шестиугольника” Сатурна.

Шестиугольник Сатурна (Гигантский гексагон) – гигантский, примерно 30000 км в диаметре, вихрь, в котором вращаются потоки ветра со скоростью в 322 км/час. Складывается впечатление, что в центре вихря находится гигантский шторм.

"Шестиугольник это просто поток воздуха, и как нам известно погодные условия на Сатурне являются бурными и не стабильными", - сказал Эндрю Ингерсолл, член команды по обработке изображений с “Кассини” (Cassini) в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. "Ураган на Земле обычно длится неделю, а Гигантский гексагон на планете уже не одно десятилетие или даже столетие".

Гигантский гексагон шестиугольник Сатурна

Космический аппарат НАСА “Кассини” (Cassini) получил новые фото в высоком разрешении уникального шестигранного струйного течения, известного как шестиугольника, вокруг северного полюса Сатурна.

На основе полученных фото был смонтирован впервые первый небольшой фильм движения шестиугольника Сатурна.

Проанализировав полученные снимки, ученные увидели бурю вокруг полюса Сатурна и небольшие вихри, вращающиеся в обратном направлении шестиугольника. Некоторые из вихрей прокатилась вместе с реактивной струей, как на гоночной трассе. Самый крупный из этих вихрей охватывает около 3500 километров и примерно в два раза больше по сравнению с самым большим ураганом зарегистрированном на Земле.

Ученые проанализировали снимки с “Кассини” (Cassini) в условных цветах, используя метод рендеринга, что позволят легче отличать различия между типами частиц, взвешенных в атмосфере (относительно небольшие частицы, которые составляют туман - внутри и снаружи шестиугольника).

Шестиугольник Сатурна (Гигантский гексагон) в ч/б тонах

Возможность получения таких качественных снимков шестиугольника появилась только недавно, благодаря сменой времен года на Сатурне и изменения в орбите космического аппарата “Кассини” (Cassini). Съемка проводилась в 2012 году.

Также, на сайте НАСА сообщается, по мере приближения летнего солнцестояния Сатурна в 2017 году, условия освещения над ее северным полюсом будет улучшаться, и возможно космический аппарат “Кассини” (Cassini) сделает еще больше и красивых снимков шестиугольника Сатурна (Гигантского гексагона).

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ваш email: