Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
марсоход Curiosity

Как считает научный руководитель группы Игорь Митрофанов "Оазисы" в марсианском кратере Гейла — "пятна" с большим содержанием воды. Они были обнаруженные российским прибором ДАН на борту марсохода Curiosity.

Прибор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), созданный в Институте космических исследований РАН, облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит — воды и гидратированных минералов.

Выступая на пресс-конференции в рамках форума Европейского геофизического союза в Вене, Митрофанов сообщил, что по итогам обработки всех данных ученые пришли к выводу, что содержание воды и гидратов в районе, который обследует ровер, колеблется о 1% до 3%. При этом ученые обнаружили 16 участков, где под слоем относительно "сухого" грунта залегает слой относительно "влажного". При этом они обнаружили четыре "оазиса" — участка, с перевёрнутым распределением, где влажный слой оказался у поверхности
Измерения изотопного состава инертного газа аргона в атмосфере Марса с помощью прибора SAM (Sample Analysis on Mars) марсохода Curiosity свидетельствуют, что в прошлом атмосфера была в несколько раз более плотной.

Ученые недавно закончили измерения изотопного состава инертного газа аргона в атмосфере Марса, сравнили полученные результаты с данными на Солнце (полученным зондом Genesis) и на Юпитере (зонд "Галилео") и пришли к интересному заключению. На Марсе наблюдается утечка более “легкого” изотопа аргона. Другими словами на Марсе с каждым годом атмосфера стает разреженной.

Ученные считают, что раньше Марс обладал значительно более плотной атмосферой, и вероятнее всего более теплой атмосферой, прекрасно подходящей для поддержания жизни.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ваш email: