Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Марсоход Curiosity заделал ряд открытий относительно атмосферы и наличия воды на Марсе

марсоход Curiosity

Как считает научный руководитель группы Игорь Митрофанов "Оазисы" в марсианском кратере Гейла — "пятна" с большим содержанием воды. Они были обнаруженные российским прибором ДАН на борту марсохода Curiosity.

Прибор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), созданный в Институте космических исследований РАН, облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит — воды и гидратированных минералов.

Выступая на пресс-конференции в рамках форума Европейского геофизического союза в Вене, Митрофанов сообщил, что по итогам обработки всех данных ученые пришли к выводу, что содержание воды и гидратов в районе, который обследует ровер, колеблется о 1% до 3%. При этом ученые обнаружили 16 участков, где под слоем относительно "сухого" грунта залегает слой относительно "влажного". При этом они обнаружили четыре "оазиса" — участка, с перевёрнутым распределением, где влажный слой оказался у поверхности
Измерения изотопного состава инертного газа аргона в атмосфере Марса с помощью прибора SAM (Sample Analysis on Mars) марсохода Curiosity свидетельствуют, что в прошлом атмосфера была в несколько раз более плотной.

Ученые недавно закончили измерения изотопного состава инертного газа аргона в атмосфере Марса, сравнили полученные результаты с данными на Солнце (полученным зондом Genesis) и на Юпитере (зонд "Галилео") и пришли к интересному заключению. На Марсе наблюдается утечка более “легкого” изотопа аргона. Другими словами на Марсе с каждым годом атмосфера стает разреженной.

Ученные считают, что раньше Марс обладал значительно более плотной атмосферой, и вероятнее всего более теплой атмосферой, прекрасно подходящей для поддержания жизни.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в