Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Подробно о китайской миссии по высадке лунахода на поверхность Луны

01 декабря 2013 года 17:30 по UTC (19:30 по киевскому времени) с космодрома “Сичан” ( юго-запад Китая) был выполнен запуск ракеты-носителя “CZ-3B” с китайским космическим аппаратом “Chang’e-3”.

“Chang’e-3” представляет собой межпланетную автоматическую исследовательскую станцию, на борту которой находится первый китайский луноход.

Китайский луноход получил название Юту (Yutu), что в переводе означает «нефритовый кролик», лучший друг богини Луны согласно китайской мифологии.

Через четыре дня (или 112 часов) после запуска, 6 декабря в 11:53 по киевскому времени космический аппарат “Chang’e-3” успешно достиг луной орбиты. Сейчас “Chang’e-3” вращается вокруг Луны по круговой орбите на высоте 100 км, выполняя проверочные роботы всей аппаратуры космического аппарата и лунохода перед посадкой на Луну.

Космический аппарат “Chang’e-3” достиг лунной орбиты

Информация о высадке на Луну:

Предварительная дата посадки китайского лунохода назначена на 14 декабря 2013 года на 15:35 по UTC (17:35 по киевскому времени).

Если китайским специалистам удастся успешно высадить луноход на поверхность Луны, Китай станет третьей страной, которая спустя с 1976 года смогла посадить ровер (луноход) на Луну. Раньше, это удавалось только Соединенным Штатам Америки и Советскому Союзу.

При посадке на Луну будут задействована Система Наведения Камер (Camera Pointing System), разработанная профессором Юнг Кай-люном (Yung Kai-leung), а также карта высот поверхности Луны, составленная на основе данных с второго китайского спутника зондирования Луны «Chang’e 2».

Система Наведения Камер (Camera Pointing System) установлена на верхней части посадочного модуля. Уникальность камеры состоит в том, что она обладает широким углом обзора: по углу места – до 120 градусов, по азимуту – до 340 градусов. После посадки камера будет помогать китайским инженерам следить за положением лунохода, а также выполнять съемку поверхности Луны.

Также на борту установлено датчики распознавания местности для ввода данных в компьютер посадочного модуля, который может автономно вести корабль к плоской посадочной зоне очищенной от возвышенностей, кратеров и крутых склонов.

Посадка будет выполнена в районе Луны известном как “Sinus Iridum” или «Залив радуги» в точке 31,05 градус западной долготы, 43,07 северной широты. Этот район представляет собой большой кратер, который заполненный застывшей базальтовой лавой. Диаметр кратера составляет 235 метров.

За время роботы, которое рассчитано на три месяца китайский луноход должен будет:
- изучить минеральный состав лунной поверхности;
- взять пробы лунной поверхности;
- выполнить поиск некоторых энергоносителей (таких, как Гелий-3);
- проверить ряд технологий необходимых для будущего освоения Луны;

Интересно: китайский луноход способен по лунной поверхности развивать скорость в 200 метров в час, а также взбираться вверх по поверхностям с 30-градусным уклоном.

Кратер  “Sinus Iridum” - место посадки китайского лунохода

На иллюстрации отображен спускаемая платформа космического аппарата “Chang’e-3” с китайским лунаходом на поверхности Луны.

Аппаратура Лунохода Yutu («нефритовый кролик»):
“Chang'e-3” - новый зонд по изучению Луны
  • радиолокатор для исследования геологической структуры поверхности Луны и ее коры на небольших глубинах;
  • две панорамные и две навигационные камеры для получения высококачественных снимков лунной поверхности;
  • спектрометр для определения элементов, составляющих горную породу Луны и почву;
  • радиоизотопные тепловые блоки, для поддержания рабочей температуры для инструментов лунохода в течении двух недельных лунных ночей. Блоки работают на небольшом количестве Плутония-238;
  • небольшой оптический телескоп для выполнения астрономических наблюдений с оверхности Луны;
  • механическая рука для взятия образцов поверхности.
О будущих планах:

Запуск следующих луноходов на космических аппаратах “Chang’e-5” и “Chang’e-6”, которые должны будут доставить некоторые образцы лунной поверхности на Землю.

Следующий этап в освоении Луны Китаем – установить постоянную космическую станцию к 2020 году и выполнение пилотируемого полета к Луне.

Кстати, американские специалисты, в частности специалисты НАСА, негативно восприняли запуск китайского лунохода. Объясняя тем, что любые перемещения китайского ровера по поверхности Луны могут поднять пыль в разряженную лунную атмосферу и помешать исследованиям американского научного космического аппарата “LADEE”.

Комментарии:

Новое на сайте

Космическая система Tianlian, также известная как Tian Lian или TL, является китайской военной системой спутниковой...
XPNAV-1 – экспериментальный китайский КА для тестирования автономной навигации космических аппаратов и более точной космической...
Xiaoxiang-1 – китайский КА для тестирования небольшой системы стабилизации камеры.
Yunhai-1 – первый спутник нового китайского созвездия метеорологических спутников Земли.
Спутниковая радионавигационная система Galileo/ Галилео, состав, характеристики КА, этапы развертывания...
GOES R, S, T, U – метеорологические спутники нового поколения Национального управление океанических и атмосферных...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Ваш email:

Присоединяйся к нам в