Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

На Марсе раньше были озера - исследования Curiosity

марс озеро доказательство

Еще одно доказательство, что раньше на Марсе была вода. Марсоход “Curiosity” (Кьюриосити) исследовал кратер Гейла, в котором найдены доказательства, что раньше в этом районе было озеро.

Согласно предположению ученных, в этом районе было озеро, которое исчезло около 3.7 миллиардов лет назад. А это в свою очередь говорит о том, что благоприятные условия для жизни на Марсе были не так давно, как считалось ранее.

марс озеро доказательство

По предварительным данным, исчезнувшее озеро занимало небольшую часть кратера Гейла, 50 километров в длину и 5 – в ширину.

Марсоход “Curiosity” (Кьюриосити) с августа 2012 года исследует кратер Гейла на предмет доказательств существования раньше жизни на Марсе.

После проведения анализа мелко-частичных осадочных пород, найденных марсоходом в Заливе Желтого Ножа (Yellowknife Bay), – был найден иловый известняк, содержащий минералы глины, который может формироваться в водной среде.

Также было обнаружено присутствие минералов серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода.

Все полученные данные подтверждают, что образцы породы, которые исследовал марсоход “Curiosity” (Кьюриосити) были сформированы в период благоприятный для жизни на планете.

Предполагается, что в исчезнувшем озере могли существовать бактерии, , которые используют диоксид углерода в качестве единственного источника углерода и добывают энергию, разрушая камни и минералы.

На Земле такие бактерии можно найти только в пещерах или гидротермальных источниках на дне океана, в местах куда не попадает солнечный свет.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в