Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

На Марсе раньше были озера - исследования Curiosity

марс озеро доказательство

Еще одно доказательство, что раньше на Марсе была вода. Марсоход “Curiosity” (Кьюриосити) исследовал кратер Гейла, в котором найдены доказательства, что раньше в этом районе было озеро.

Согласно предположению ученных, в этом районе было озеро, которое исчезло около 3.7 миллиардов лет назад. А это в свою очередь говорит о том, что благоприятные условия для жизни на Марсе были не так давно, как считалось ранее.

марс озеро доказательство

По предварительным данным, исчезнувшее озеро занимало небольшую часть кратера Гейла, 50 километров в длину и 5 – в ширину.

Марсоход “Curiosity” (Кьюриосити) с августа 2012 года исследует кратер Гейла на предмет доказательств существования раньше жизни на Марсе.

После проведения анализа мелко-частичных осадочных пород, найденных марсоходом в Заливе Желтого Ножа (Yellowknife Bay), – был найден иловый известняк, содержащий минералы глины, который может формироваться в водной среде.

Также было обнаружено присутствие минералов серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода.

Все полученные данные подтверждают, что образцы породы, которые исследовал марсоход “Curiosity” (Кьюриосити) были сформированы в период благоприятный для жизни на планете.

Предполагается, что в исчезнувшем озере могли существовать бактерии, , которые используют диоксид углерода в качестве единственного источника углерода и добывают энергию, разрушая камни и минералы.

На Земле такие бактерии можно найти только в пещерах или гидротермальных источниках на дне океана, в местах куда не попадает солнечный свет.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
  • Космические аппараты (спутники) INTELSAT Intelsat 35e
10
  • Космические аппараты (спутники) России Искра-МАИ-85
  • Космические аппараты (спутники) России Маяк/Mayak
111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в