Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Причины неудачного запуска спутника CBERS-3

Причины неудачного запуска спутника CBERS-3

09 декабря 2013 года в 03:26 по UTC (05:26 по киевскому времени) с 9-й площадки космодрома Тайюань (Китай) был выполнен пуск ракеты-носителя “Long March 4B” со спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) “CBERS-3”.

Запуск считается не удачный, спутник не вышел на околоземную орбиту.

Сперва, СМИ Бразилии и Китая сообщили о успешном запуске, но со временем выяснилось, что космический аппарат “CBERS-3” так и не вышел на запланированную орбиту.

Стоимость космического аппарата “CBERS-3” составляет 250 млн. долларов.

Космический аппарат “CBERS-3” должен был быть выведен на орбиту высотой 778 км.

На данный момент существует несколько причин неудачного запуска:

  1. проблема с третьей ступенью
  2. спутник “CBERS-3” успешно вышел на запланированную орбиту, но из-за сбоя в оборудовании была потеряна связь с космическим аппаратом.

С целью выяснения причин случившейся ситуации 10 декабря в Китае было созвано внеочередное заседание Совместного Координационного комитета программы “CBERS” в котором взяли участь представители всех партий участвующих в проекте. Среди них, министр науки, технологии и инноваций (MCTI), президент Бразильского космического агентства (АЕБ), директор Национального института космических исследований (ИНПЕ), и ответственные с китайской стороны за подготовительные, пусковые операции и операции по выведению космического аппарата на орбиту.

Бразильская сторона утверждает, что третья ступень ракеты “Long March 4B” недоработала 11 секунд, в итоге космический аппарат “CBERS-3” был выведен на более низкую орбиту, нежели планировалось.

“Long March 4B”, что в переводе означает “Великий поход-4B” - китайская трёхступенчатая ракета космического назначения.

“CBERS-3” (China-Brazil Earth Resources Satellite-3) – спутник ДЗЗ, который создавался совместными усилиями Бразилии и Китая для контроля вырубок леса и пожаров в бассейне реки Амазонка, а также для решения задач мониторинга водных ресурсов, сельскохозяйственных земель.

Подробно о космическом аппарате “CBERS-3”

Первоначально, запуск космического аппарата “CBERS-3” должен был состояться еще четыре года назад, чтобы минимизировать разрыв в между спутниками CBERS, но проблемы во время разработки приборов и их тестирование привело к ряду задержек.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в