Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Причины неудачного запуска спутника CBERS-3

09 декабря 2013 года в 03:26 по UTC (05:26 по киевскому времени) с 9-й площадки космодрома Тайюань (Китай) был выполнен пуск ракеты-носителя “Long March 4B” со спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) “CBERS-3”.

Запуск считается не удачный, спутник не вышел на околоземную орбиту.

Сперва, СМИ Бразилии и Китая сообщили о успешном запуске, но со временем выяснилось, что космический аппарат “CBERS-3” так и не вышел на запланированную орбиту.

Стоимость космического аппарата “CBERS-3” составляет 250 млн. долларов.

Космический аппарат “CBERS-3” должен был быть выведен на орбиту высотой 778 км.

На данный момент существует несколько причин неудачного запуска:

  1. проблема с третьей ступенью
  2. спутник “CBERS-3” успешно вышел на запланированную орбиту, но из-за сбоя в оборудовании была потеряна связь с космическим аппаратом.

С целью выяснения причин случившейся ситуации 10 декабря в Китае было созвано внеочередное заседание Совместного Координационного комитета программы “CBERS” в котором взяли участь представители всех партий участвующих в проекте. Среди них, министр науки, технологии и инноваций (MCTI), президент Бразильского космического агентства (АЕБ), директор Национального института космических исследований (ИНПЕ), и ответственные с китайской стороны за подготовительные, пусковые операции и операции по выведению космического аппарата на орбиту.

Бразильская сторона утверждает, что третья ступень ракеты “Long March 4B” недоработала 11 секунд, в итоге космический аппарат “CBERS-3” был выведен на более низкую орбиту, нежели планировалось.

“Long March 4B”, что в переводе означает “Великий поход-4B” - китайская трёхступенчатая ракета космического назначения.

“CBERS-3” (China-Brazil Earth Resources Satellite-3) – спутник ДЗЗ, который создавался совместными усилиями Бразилии и Китая для контроля вырубок леса и пожаров в бассейне реки Амазонка, а также для решения задач мониторинга водных ресурсов, сельскохозяйственных земель.

Подробно о космическом аппарате “CBERS-3”

Первоначально, запуск космического аппарата “CBERS-3” должен был состояться еще четыре года назад, чтобы минимизировать разрыв в между спутниками CBERS, но проблемы во время разработки приборов и их тестирование привело к ряду задержек.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Ваш email: