Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

ЕКА готовит к запуску в космос аппарат «Gaia» - самый мощный телескоп

Космический телескоп “Gaia” находится на пороге запуска.

Космический телескоп “Gaia” находится на пороге запуска.

Ранее, 13 лет назад, Европейское космическое агентство (ЕКА) утвердило проект по созданию телескопа “Gaia”. За все время, которое понадобилось для его создания ЕКА и институты по всей Европе сделали инвестиции на сумму более 1.2 млрд. долларов.

Сегодня, 15 декабря 2013 года ракета-носитель "Союз-СТБ" была вывезена на стартовую площадку “ELS” космодрома Куру.

Предварительная дата запуска телескопа “Gaia” назначена на 19 декабря 2013 года на 09:12 по UTC (11:12 по киевскому времени).

Смотреть трансляцию запуска телескопа “Gaia”: Ссылка 1. Ссылка 2. Ссылка 3.

Космический телескоп “Gaia” создавался специалистами компании “Astrium” используя самые новые технологии и подходы, которые существую на сегодняшний день в космической сфере.

Подробно о космическом телескопе “Gaia”.

Космически телескоп “Gaia” будет запущен в космос с космодрома Куру (Французская Гвиана) с помощью ракеты-носителя “Союз-ФТБ”. Поле запуска разгонный блок “Фрегат-МТ” а также собственные двигатели телескопа доставят телескоп “Gaia” в вторую точку Лагранжа (L2 - в 1,5 миллионов км от Земли).

L2 Лагранжа – позиция  телескоп «Gaia»

В этой точке телескоп “Gaia” будет находится длительное время в стабильных условиях, он будет уравновешен силами двух массивных тел (Земли и Солнца), а гравитационные воздействия (возмущения) от других небесных тел ничтожно малы.

После достижение этой точки телескоп начнет свою пятилетнюю миссию по фотографированию (сканированию) галактики Млечный Путь, улавливая свет от ярких звезд.

Потом, после повторного сканирования, телескоп “Gaia” получит изменения в местоположении и оценку движения, давая ученым беспрецедентные снимки позиций, движения и характеристик звезд в Млечном Пути.

На основе полученных данных астрономы хотят построить 3D-модель галактики Млечный Путь.

Кроме того, астрономы уверены, что космический телескоп “Gaia” за время своей работы также откроет много экзопланет, сверхновых, астероидов и комет.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Ваш email:

Присоединяйся к нам в