Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Иранская обезьяна вернулась живой с космоса

14 декабря 2013 года Иран успешно выполнил пуск ракеты “Pajohesh” с биокапсулой на борту. В биокапсуле находилась обезьяна, которую назвали Fargam ( Благоприятный ).

Ракета поднялась на высоту в 120 км. Полет длился 15 минут. Во время полета иранские ученные принимали телеметрические данные с ракеты, а также биомедицинские данные с биокапсулы, в которой находилась обезьяна плотно привязанная к сиденью.

В этот раз для обезьянки обеспечили мягкую посадку и защитники прав животных могут спать спокойно, она обезьянка цела и невредима.

Видео запуска иранской обезьяны в космос.


Биокапсула в которой находилась обезьяна, имеет массу около 285 кг. Согласно данным иранских чиновников, капсула содержит систему жизнеобеспечения.

Вообще, иранская космическая программа предусматривает до 2020 года запустить первый пилотируемый космический корабль.

Это вторая иранская обезьяна, которая побывала в космосе в том году. Ранее, 28 января 2013 года, Иран выполнил запуск ракеты “Kavoshgar”, но биокапсула с мартышкой не удачно приземлилась и скорей всего погибла.

На западе космическая программа Ирана привлекает внимание. Есть люди, которые опасаются, что Тегеран, прикрываясь такими пусками ракет, пытается разработать технологии для производства ядерных боеголовок.

В вою очередь, Иран настаивает на том, что их ядерная программа является полностью мирной.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Ваш email: