Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Запуск самого большого и мощного телескопа «GAIA»

19 декабря 2013 года в 09:12 по UTC (в 11:12 по киевскому времени) с космодрома Куру (Французская Гвиана) стартовала ракета “Союз-СТБ” с космическим аппаратом “GAIA”. Запуск успешный.

“GAIA” – новый, самый большой и мощный космический телескоп созданный специалистами Европейского космического агентства (ЕКА), который призван сделать революцию в астрономии.

Разработка такого телескопа в ЕКА велась на протяжении последних 20 лет, в итоге ЕКА это обошлось в 740 млн евро.

Описание и характеристики телескопа “GAIA”.

На 42-й минуте после старта космический телескоп “GAIA” отделился от разгонного блока “Фрегат-МТ”, дальнейшее выведение на орбиту будет выполнятся за счет работы собственных двигателей.

Космический аппарат должен отдалится от Земли на 1,5 млн км и выйти на орбиту Лиссажу, которая будет вращаться вокруг второй точки Лагранжа.

Этот полет в общей сложности займет у “GAIA” около месяца.

Перед отделением от разгонного блока, телескоп “GAIA” передал на борт австралийской наземной станции ЕКА в Перт сообщение о состоянии своей бортовой аппаратуры.

Контроль и управление за космическим телескопом будет выполнятся в Европейском центре космических операций ЕКА (ЕСОК) в Дармштадте, Германия. Инженеры на протяжении нескольких месяцев проходили интенсивную подготовку к предстоящим работам по управлению телескопом, в том числе обработку полученной информации и моделирование карт.

Видео запуска телескопа “GAIA”

Телескоп “GAIA” будут проводить наблюдения около тысячи миллионов звезд по 70 раз каждую в течении 5 лет.

Эти наблюдения помогут астрономам Европейского космического агентства (ЕКА) создать трех мерную карту галактики Млечного Пути.

Кроме того, как ожидается, за время работы на орбите телескоп “GAIA” должен обнаружить тысячи новых космических объектов, наблюдать сотни тысяч астероидов в нашей Солнечной системе.

Запуски российской ракеты “Союз” с Гвианского космического центра выполняются на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: