Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
запуск Antares Cygnus

09 января 2014 года в 18:07 по UTC (20:07 по киевскому времени) с космического Центра полетов на острове Уоллопс стартовала ракета-носитель “Antares” с грузовым космическим кораблем “Cygnus 2”. Запуск успешный.

Первая ступень успешно отделилась на высоте примерно в 64 км. Вторая ступень “Castor 30B” штатно отработала и подняла полезную нагрузку на целевую орбиту с высотой перигея 130 км, апогеем 185 км и наклонением 51,64 градусов. Отделение полезной нагрузки было выполнено через 9:54 минуты полета.

“Cygnus” на борт МКС должен доставить 1,261 кг различного груза (еда для астронавтов и научная аппаратура для проведения экспериментов):

  • 434 кг - научного оборудования;
  • 424 кг - припасы для экипажа, среди которых медицинское обеспечение и вкусные фрукты;
  • 333 кг – аппаратура (среди которых 33 небольших космических аппарата);
  • 48 кг - компьютерные расходные материалы;
  • 22 кг - инструменты для выхода в открытый космос.

К МКС будет доставлено 23 студенческих эксперимента, в которых участвует более 10000 детей. Эти эксперименты будут включать темы науки о жизни (например: репродукция кальция в костях саламанды (хвостатое земноводное, похожее на ящерицу) и т.д.).

Грузовой корабль “Cygnus 2” был назван в честь бывшего астронавта и исследовательского пилота Гордона Фуллертона (Gordon Fullerton), который умер в августе 2013 года.

Вместе с грузовым кораблем “Cygnus 2” на борт МКС в качестве груза будут доставлены 28 космических аппаратов “Flock”, наноспутники “ArduSat 2”, “LituanicaSAT-1”, “LitSat-1”, “SkyCube” и “UAPSat 1”.

Flock

28 спутников “Flock” - созвездие спутников ДЗЗ компании “Planet Labs” (ранее Cosmogia Inc), созданных на базе спутниковой платформы “CubeSat (3U)”, предназначенных для выполнения оперативной съемки в любой точке земного шара.


ArduSat

“ArduSat 2” - космический аппарат, созданный инженерами компании “NanoSatisfi Inc” (США) с целью создания платформы на которой студенты и просто радиоаматоры смогли бы создавать свои эксперименты и устройства по программе “Arduino” и испытывать их в космическом пространстве.


LituanicaSAT

“LituanicaSAT-1” один с первых литовских наноспутников, созданный Федерацией космонавтики Литвы на базе спутниковой платформы “CubeSat (1U)” для учебных целей и тестирования новых технологий.


LitSat

“LitSat-1” литовских наноспутников, созданный Технологическим университетом г.Каунаск (Литва) на базе спутниковой платформы “CubeSat (1U)” для учебных целей и тестирования новых технологий. “LitSat-1” создавался с использованием программного обеспечения с открытым кодом, которое будет контролировать роботы полезной нагрузки, состоящую из бортового камеры VGA и GPS приемника.


SkyCube

“SkyCube” - небольшой космический аппарат созданный компанией “Southern Stars” (США) в образовательных целях и тестирования новых технологий. Спутник был создан на средства тысячи спонсоров и пользователей мобильного приложения “SkySafari” по всему миру.


UAPSat

“UAPSat 1” - небольшой перуанский космический аппарат созданный в институте радиоастрономии в дель Перу, для учебных целей и тестирования новых технологий. “UAPSat 1” – является единственным перуанским наноспутником официально признанным Международным союзом электросвязи (ITU), Международным союзом радиолюбителей (IARU) и НАСА.


Полет “Cygnus” к МКС будет длится четыре дня.

После прибытия 12 января (в воскресенье) в 11:02 по UTC (13:02 по киевскому времени) грузового корабля “Cygnus” к МКС, астронавты Майк Хопкинс (НАСА) Коити Ваката(JAXA) выполнят его стыковку к модулю “Гармония”, используя огромную роботизированную руку “Canadarm-2” орбитальной лаборатории МКС.

В составе МКС космический аппарат “Cygnus” пробудет 42 дня. После этого его заполнят различным мусором (около 1000 кг) и отстыкуют. Через несколько дней корабль войдет в плотные слои атмосферы и будет уничтожен.

Видео запуска РН “Antares” с КА “Cygnus”

Напомним, что изначально запуск “Cygnus” к МКС планировался еще в декабре прошлого года, но из-за проблем с насосом системы охлаждения его перенесли на январь 2014.

Да кстати, компания “OrbitalSciencesCorp.”, которая является одной с двух коммерческих компаний НАСА занимающейся транспортировкой грузов и оборудования для МКС, планирует выполнить в 2014 году еще два запуска “Cygnus”: в мае и октябре.

Смотреть таблицу запусков на 2014 год.

Castor 30XL

Причем в октябрьском запуске будет использоваться более мощная верхняя ступень “Castor 30XL” ракеты-носителя “Antares”.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Ваш email: