Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Успешный запуск 9 января грузового корабля Cygnus

запуск Antares Cygnus

09 января 2014 года в 18:07 по UTC (20:07 по киевскому времени) с космического Центра полетов на острове Уоллопс стартовала ракета-носитель “Antares” с грузовым космическим кораблем “Cygnus 2”. Запуск успешный.

Первая ступень успешно отделилась на высоте примерно в 64 км. Вторая ступень “Castor 30B” штатно отработала и подняла полезную нагрузку на целевую орбиту с высотой перигея 130 км, апогеем 185 км и наклонением 51,64 градусов. Отделение полезной нагрузки было выполнено через 9:54 минуты полета.

“Cygnus” на борт МКС должен доставить 1,261 кг различного груза (еда для астронавтов и научная аппаратура для проведения экспериментов):

  • 434 кг - научного оборудования;
  • 424 кг - припасы для экипажа, среди которых медицинское обеспечение и вкусные фрукты;
  • 333 кг – аппаратура (среди которых 33 небольших космических аппарата);
  • 48 кг - компьютерные расходные материалы;
  • 22 кг - инструменты для выхода в открытый космос.

К МКС будет доставлено 23 студенческих эксперимента, в которых участвует более 10000 детей. Эти эксперименты будут включать темы науки о жизни (например: репродукция кальция в костях саламанды (хвостатое земноводное, похожее на ящерицу) и т.д.).

Грузовой корабль “Cygnus 2” был назван в честь бывшего астронавта и исследовательского пилота Гордона Фуллертона (Gordon Fullerton), который умер в августе 2013 года.

Вместе с грузовым кораблем “Cygnus 2” на борт МКС в качестве груза будут доставлены 28 космических аппаратов “Flock”, наноспутники “ArduSat 2”, “LituanicaSAT-1”, “LitSat-1”, “SkyCube” и “UAPSat 1”.

Flock

28 спутников “Flock” - созвездие спутников ДЗЗ компании “Planet Labs” (ранее Cosmogia Inc), созданных на базе спутниковой платформы “CubeSat (3U)”, предназначенных для выполнения оперативной съемки в любой точке земного шара.


ArduSat

“ArduSat 2” - космический аппарат, созданный инженерами компании “NanoSatisfi Inc” (США) с целью создания платформы на которой студенты и просто радиоаматоры смогли бы создавать свои эксперименты и устройства по программе “Arduino” и испытывать их в космическом пространстве.


LituanicaSAT

“LituanicaSAT-1” один с первых литовских наноспутников, созданный Федерацией космонавтики Литвы на базе спутниковой платформы “CubeSat (1U)” для учебных целей и тестирования новых технологий.


LitSat

“LitSat-1” литовских наноспутников, созданный Технологическим университетом г.Каунаск (Литва) на базе спутниковой платформы “CubeSat (1U)” для учебных целей и тестирования новых технологий. “LitSat-1” создавался с использованием программного обеспечения с открытым кодом, которое будет контролировать роботы полезной нагрузки, состоящую из бортового камеры VGA и GPS приемника.


SkyCube

“SkyCube” - небольшой космический аппарат созданный компанией “Southern Stars” (США) в образовательных целях и тестирования новых технологий. Спутник был создан на средства тысячи спонсоров и пользователей мобильного приложения “SkySafari” по всему миру.


UAPSat

“UAPSat 1” - небольшой перуанский космический аппарат созданный в институте радиоастрономии в дель Перу, для учебных целей и тестирования новых технологий. “UAPSat 1” – является единственным перуанским наноспутником официально признанным Международным союзом электросвязи (ITU), Международным союзом радиолюбителей (IARU) и НАСА.


Полет “Cygnus” к МКС будет длится четыре дня.

После прибытия 12 января (в воскресенье) в 11:02 по UTC (13:02 по киевскому времени) грузового корабля “Cygnus” к МКС, астронавты Майк Хопкинс (НАСА) Коити Ваката(JAXA) выполнят его стыковку к модулю “Гармония”, используя огромную роботизированную руку “Canadarm-2” орбитальной лаборатории МКС.

В составе МКС космический аппарат “Cygnus” пробудет 42 дня. После этого его заполнят различным мусором (около 1000 кг) и отстыкуют. Через несколько дней корабль войдет в плотные слои атмосферы и будет уничтожен.

Видео запуска РН “Antares” с КА “Cygnus”

Напомним, что изначально запуск “Cygnus” к МКС планировался еще в декабре прошлого года, но из-за проблем с насосом системы охлаждения его перенесли на январь 2014.

Да кстати, компания “OrbitalSciencesCorp.”, которая является одной с двух коммерческих компаний НАСА занимающейся транспортировкой грузов и оборудования для МКС, планирует выполнить в 2014 году еще два запуска “Cygnus”: в мае и октябре.

Смотреть таблицу запусков на 2014 год.

Castor 30XL

Причем в октябрьском запуске будет использоваться более мощная верхняя ступень “Castor 30XL” ракеты-носителя “Antares”.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в