Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Зонд «Rosetta» разбудили для встречи с кометой

Европейский космический аппарат «Rosetta»

Космический аппарат “Rosetta” будет выполнять одну с самых грандиозных задач, которые планируются на 2014 год - встреча весной с кометой “Comet 67P/Churyumov–Gerasimenko” для взятия проб с ее поверхности.

Орбитальный зонд “Rosetta” был запущен в марте 2004 года. За время своей работы зонд покинул околоземную орбиту и отдалился от Земли на расстояние в 800 млн. км.

С 2004 года аппарат “Rosetta” выполнил три раза включения двигателей для коррекции своей орбиты, чтобы в итоге максимально приблизится к комете.

В связи с большим расстоянием от Солнца, солнечные батареи аппарата не могли отдавать нужную мощность. В итоге в июне 2011 года зонд “Rosetta” был переведен в режим ожидания, почти вся аппаратура была обесточена. Орбитальный зонд дрейфовал в космическом пространстве на своей орбите.

Траектория движения орбитального зонда Rosetta

И вот, 20 января 2014 года в 10:00 по UTC (12:00 по киевскому времени) был запущен бортовой компьютер зонда “Rosetta”. Дата пробуждения была заблаговременно запрограммирована.

Через семь часов работы с космического аппарата “Rosetta” на Землю был отправлен сигнал, который с учетом расстояния в 807 млн. км путешествовал 44 минуты и 53 секунды.

Сигнал был принят с помощью 70-метровой антенны обсерватории НАСА Голдстоун (антенная система в пустыне Мохаве в Южной Калифорнии, США) и Комплекса дальней космической связи в Канберре, Австралия.

В ближайшие месяцы будет проверена работоспособность всей полезной нагрузки аппарата, которая состоит с 11 инструментов на самом зонде (оптические блоки формирования изображений, спектрометры, анализаторы частиц, датчики пыли и СВЧ- приборов) и 10 инструментов на посадочном модуле “Philae” (панорамные и микроскопические тепловизоры, газоанализаторы, система сверл для отбора проб, радио эхолот, поверхностные и подземные зонды, магнитометр, а также оборудование для мониторинга электрических и акустических воздействия).

Где то в мае “Rosetta” выйдет на орбиту кометы “Comet 67P/Churyumov–Gerasimenko”, которая направляется к Солнцу.

Посадка модуля Philae  с аппарата Rosetta для изучения кометы

Начиная с августа, “Rosetta” сделает многочисленные циклические обследования кометы, под разными углами будет изучена ее топография, чтобы определить лучшее место для посадки модуля “Philae”.

Посадка на поверхность кометы планируется выполнить не раньше ноября этого года. В течении пяти дней посадочный модуль должен добыть полезную информацию о структуре и составе кометы, изучения ядра кометы (химический состав ядра и его физические свойства).

Чиновники Европейского космического агентства (ЕКА) хоть и знают все трудности с которыми придется столкнутся “Rosetta” и “Philae”, но все таки увечены в успешности этой миссии.

Предполагается, что миссия европейского орбитального зонда “Rosetta” продлится до конца 2015 года.

Видео посадки модуля “Philae” аппарата “Rosetta” на поверхность кометы


Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
NUDTSat - небольшой китайский КА CubeSat 2U разработанный студентами в китайском Национальном университете оборонных...
InflateSail - небольшой британский КА CubeSat 3U разработанный студентами Космического центра Суррея при...
UCLSat - небольшой КА CubeSat 2U разработанный студентами Лаборатории космических исследований Мулларда Лондонского университетского...
VZLUsat 1 - небольшой чешский КА CubeSat 2U разработанный Институтом аэронавигационных исследований и испытаний...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 567
89 10 11 12 13
  • Космические аппараты (спутники) Болгарии BulgariaSat-1
14
15 16 17 18 19 20 21
  • Космические аппараты (спутники) Индонезии Palapa N1
22 2324 25 26 2728
29 30311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в