Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Успешный запуск РН Atlas-5 с КА TDRS-L

24 января 2014 года в 02:33 по UTC (04:33 по киевскому времени) с космодрома “Мыс Канаверал” площадки SLC-41 был выполнен успешный запуск ракеты-носителя “Atlas-5(401)” со спутником связи нового поколения “TDRS-L”. За подготовку и выполнения самого запуска отвечали расчеты “United Launch Alliance”.

На данный момент спутник успешно выведен на переходную геостационарную орбиту. Дальнейшее выведения на запланированную орбиту высотой в 36 тыс. км будет выполняться за счет двигателей спутника “TDRS-L”.

Примерно через 10-15 дней спутник прибудет до точки назначения в 150 градусов западной долготы. В этой орбитальной позиции со спутником специалисты НАСА будут проводить ряд проверок работоспособности бортовой аппаратуры. По завершению проверок, “TDRS-L” будет перемещен немного восточней в орбитальную позицию в 49 градусов западной долготы, где и заступит на службу, при этом получив название “TDRS 12”.

“TDRS-L” спутник связи-ретранслятор НАСА, который должен пополнить и обновить орбитальное спутниковое созвездие “Tracking and Data Relay Satellite System” (TDRSS), которое используется для поддержания связи и передачи данных с низколетящих космических аппаратов, Международной космической станцией (МКС), метеорологических спутников, научных спутников, в том числе и с космического телескопа “Hubble” (Хаббл).

Подробно о спутнике связи “TDRS-L”

Для работы созвездия “TDRSS” нужно всего три космических аппарата. “TDRS-L” стал вторым спутником нового поколения из трех запланированных (TDRS K, L, М).

На данный момент на орбите находится восемь космических аппаратов “TDRS”, но большинство с них подлежит замене из-за выработанного рабочего ресурса и используемых медленных каналов связи, которые не в состоянии справится с передачей больших потоков данных.

Фото запуска РН “Atlas-5” с КА “TDRS-L”

Успешный запуск РН Atlas-5 с КА TDRS-L Успешный запуск РН Atlas-5 с КА TDRS-L
Успешный запуск РН Atlas-5 с КА TDRS-L Успешный запуск РН Atlas-5 с КА TDRS-L

Видео запуска РН “Atlas-5” с КА “TDRS-L”

Этот запуск стал первым из 9 запланированных на РН “Atlas-5” в 2014 году. Всего с космодрома “Мыс Канаверал” ракеты-носители семейства “Atlas” были запущены 334 разы.

Следующий запуск ракеты-носителя “Atlas-5” запланирован на 25 марта этого года. С космодрома Мыс Канаверал (США) будет запущен космический аппарат “NROL 67” для Национального разведывательного управления США.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CSO (Composante Spatiale Optique) 1, 2, 3 - французские спутники видовой разведки высокого разрешения, которые на орбите заменят военные спутники...
SHFT (Space-based High Frequency Testbed/ космический высокочастотный испытательный стенд) - будет собирать радиочастотные сигналы в диапазоне ВЧ (5–30 МГц) для...
AeroCube 11A, 11B – два небольших полностью идентичных спутника, использующие мультиспектральные системы сканирования, аналогичные тем, которые используются на борту космического...
CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: