Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Траектория движения кометы «Сайдинг Спринг»

Этой весной все внимание НАСА будет уделено комете “2013 A1 Siding Spring” (Сайдинг Спринг), которая 19 октября 2014 года пролетит на расстоянии в 138 000 км от Планеты Марс. Это примерно в 10 раз ближе, чем любая другая зафиксированная комета, пролетавшая около Земли.

Ученые считают, что в этот день космические аппараты Марса, могли бы получить прекрасные снимки ядра кометы, в частности космический аппарат “Mars Reconnaissance Orbiter” с помощью своей камеры “High Resolution Imaging Science Experiment” (HiRISE) снимет ядро кометы. Посмотреть интересные фото Марса.

Смотреть анимацию приближения кометы Siding Spring к Марсу

Но с другой стороны они также опасаются, что частички пыли, сброшенные кометой этой весной, составят большую опасность орбитальным космическим аппаратам Марса. Хотя уровень риска будет известен в ближайшие нескольких месяцев, НАСА уже начало изучать возможные меры предосторожности при изучении кометы.

Комета “Siding Spring” (Сайдинг Спринг), официальное название “C/2013 A1”, была обнаружена 3 января 2013 года с помощью обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии. На то время комета находилась позади Юпитера. Последующие наблюдения за кометой позволили ученым рассчитать траекторию ее движения. По предварительным прогнозам, ядро кометы “Сайдинг Спринг” пролетит на расстоянии от Марса, которое равно одной трети расстояния между Землей и Луной.

После сближения с Марсом комета “Siding Spring” (Сайдинг Спринг) сразу поспешит покинуть Солнечную систему. В нашу Солнечную систему комета вернется через 1 млн. лет.

Для наблюдения за кометой “Сайдинг Спринг” будут задействованы ресурсы как на Земле, околоземной орбите, на орбите Марса и на самом Марсе. Некоторые из этих наблюдений уже ведутся.

комета «Сайдинг Спринг»

Выше представлен снимок кометы “Siding Spring” (Сайдинг Спринг) сделанный космическим телескопом “Neowise” в инфракрасном диапазоне 16 января этого года.

Так, космические аппараты-телескопы “Hubble” (Хаббла) и “Neowise” уже провели первые наблюдения за кометой в этом месяце, что позволит ученым изучить размеры и количество частиц пыли кометы, и определить возможные риски для орбитальных аппаратов на Марсе.

Пока специалисты НАСА и астрономы не могут сказать будет ли комета “Siding Spring” (Сайдинг Спринг) ярче чем комета “ISON”.

Орбита движения кометы “Siding Spring” (Сайдинг Спринг) совсем противоположна движению Марса и других Планет. Пылевые частицы оставленные кометой будут двигаться со скоростью в 56 км/секунду. Хотя ети частички пыли имеют небольшие размеры, но такая большая их скорость, может серьезно повредить орбитальные космические аппараты Марса. По предварительным данным каждую секунду комета “сбрасывает” около 100 кг частиц пыли.

На текущий момент, на поверхности Марса выполнять работы два марсохода НАСА “Opportunity” и “Сuriosity”, на орбите Марса находятся три космические аппараты: от НАСА “Mars Reconnaissance Orbiter” (MRO) и “Mars Odyssey”, от Европейского космического агентства “Mars Express”. Также еще два орбитальных зонда “Mars Atmosphere and Volatile Evolution” (MAVEN) от НАСА и “Mars Orbiter Mission” (МОМ)/Mangalyaan от Индии, отправленных в конце 2013 года прибудут на орбиту Марса за три недели до пролета кометы.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: