Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
16 космических аппаратов Flock-1 запустили с борта МКС

С борта Международной космической станции (МКС) началось развертывание созвездия спутников дистанционного зондирования Земли “Flock-1”, которыми управляет “Planet Labs Inc.” (Франциско, США).

Используя японский роботизированный манипулятор и систему развертывания, предоставленную компанией “NanoRacks” , первый набор спутников был выпущен во вторник 11 февраля этого года. Следующая партия спутников будет выпущена на следующей орбите.

Аппаратное обеспечение и аппаратура для развертывания, а также сами наноспутники “Flock-1” были доставлены на борт МКС с помощью грузового космического корабля “Cygnus Orb-1”, запущенного в январе этого года.

Ответственный за развертывание является японский астронавт и бортинженер Коичи Ваката. За последние несколько недель, Ваката подготовил сами космические аппараты “Flock-1” и систему развертывания.

16 космических аппаратов Flock-1 запустили с борта МКС

Изначально операция по запуску спутников планировалась еще в прошлый четверг, но из-за некоторых технических моментов, связанных с установкой платформы со спутниками, была перенесена на вторник.

Утром 11 февраля, после окончательных проверок, началось развертывание первых спутников. Спутники выпускались в открытый космос с интервалом в несколько часов, чтобы создать расстояние между собой. На орбите космические аппараты “Flock-1” проработают около года.

Следующие 12 спутников “Flock-1” и несколько студенческих наноспутников будут запущены в конце этого месяца.

“Flock-1” – малые космические аппараты компании “Planet Labs”, которые создавались по спецификации “CubeSat-3U” и имеют вес около 5 кг.

16 космических аппаратов Flock-1 запустили с борта МКС 16 космических аппаратов Flock-1 запустили с борта МКС 16 космических аппаратов Flock-1 запустили с борта МКС

Развертывание небольших космических аппаратов “CubeSat” с борта МКС имеет ряд преимуществ:

  • космические аппараты доставляются на борт МКС с помощью космических грузовых кораблей, что значительно снижает нагрузки и вибрации при запуске на борту ракет-носителей;
  • на борту МКС спутники могут быть проверены перед развертыванием на исправность.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Ваш email: