Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

США прекратили поставку электроники для российских спутников

военный спутник Гео-ИК-2

США ссылаясь на Госдепартамент по контролю экспорта продукции военного назначения прекратили поставку в Россию электронной компонентной базы для космических аппаратов.

Речь идет в частности о военных космических аппаратах спутниковой системы “Гео-ИК-2”. Кроме того, по неподтвержденной информации, в будущем также могут возникнуть проблемы с поставкой комплектующих для спутников навигационной системы “ГЛОНАСС”.

Многие считают, что отказ о продаже американской электронной базы вызван скандалом вокруг Эдварда Сноудена и Сирии.

Космические аппараты “Гео-ИК-2” предназначены для проведения геологических измерений, обновлении модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Эта группировка состоит с двух спутников, первый с которых был запущен в декабре 2010 года. Но так как спутник не был выведен на запланированную орбиту, штатное его функционирование было невозможным, что в итоге привело к необходимости сведения его с орбиты .

В связи с неудачей ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнёва» начали делать новый спутник. Но из-за нехватки некоторых комплектующих закончить роботы над вторым спутником так и не получается.

В итоге «ИСС» пришлось изменить некоторые системные решения и использовать элементную базу с Европы.

Но, в связи с некоторой нестабильной ситуацией России на политической арене и неофициальным введением своих войск на территорию Украины (Автономной Республики Крым) Европа обещает России ряд санкций, что в итоге приведет к проблематичному сотрудничеству с европейскими производителями.

Как бы там не было, всегда остается запасной вариант – это Китай. Но на переход на китайскую элементную базу потребуется дополнительное время и конечно средства. Так что, скорей всего, запуск второго спутника системы “Гео-ИК-2”, который планировался на 2015 год, будет перенесен.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в