Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

С Байконура запустили два спутника связи «Экспресс-АТ»

С Байконура запустили два спутника связи «Экспресс-АТ»

Вчера поздно вечером, 16 марта 2014 года в 01:08 по киевскому времени с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель “Протон-М” с двумя спутниками связи на борту “Экспресс-АТ”.

Запуск успешный.

Согласно программы полета, через 9 минут после запуска, головной блок с разгонным блоком “Бриз-М” и кластером с двумя спутниками связи “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя “Протон-М”.

Следующие 9 часов разгонный блок выполнял выведение спутников на запланированную переходную геостационарную орбиту.

Для поднятия на заданную орбиту “Бриз-М” выполнил четыре включения двигательных установок.

“Бриз-М” выполнил четыре включения двигательных установок

Примерно, около 10:10-10:28 по киевскому времени от разгонного блока успешно отделились спутники “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2”.

Дальнейшее выведение спутников в запланированные орбитальные позиции будет выполняться за счет собственных двигательных установок космических аппаратов. Первые операции по тестированию космических аппаратов начнутся уже в ближайшие недели.

Видео запуска РН Протон-М с КА “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2”.

“Экспресс-АТ1” будет размещен в орбитальную позицию в 56 градусов восточной долготы, а “Экспресс-АТ2” - в 140 градусов восточной долготы. Оба спутника были созданы специалистами ОАО "Информационные спутниковые системы" им. Решетнёва" совместно с французской компанией “Thales Alenia Space” на заказ российского оператора связи ФГУП "Космическая связь". Космические аппараты создавались на базе различных спутниковых платформах.

Первые спутники связи “Экспресс” были запущены в 1994 году для замены спутников “Горизонт”. Теперь группировка “Экспресс” насчитывает порядка 10 космических аппаратов серий “АМ” и “А” и “АТ”. Кроме того, на стадии разработки находится еще 5 спутников.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
NUDTSat - небольшой китайский КА CubeSat 2U разработанный студентами в китайском Национальном университете оборонных...
InflateSail - небольшой британский КА CubeSat 3U разработанный студентами Космического центра Суррея при...
UCLSat - небольшой КА CubeSat 2U разработанный студентами Лаборатории космических исследований Мулларда Лондонского университетского...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
29303112 3 4
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Ваш email:

Присоединяйся к нам в