Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
С Байконура запустили два спутника связи «Экспресс-АТ»

Вчера поздно вечером, 16 марта 2014 года в 01:08 по киевскому времени с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель “Протон-М” с двумя спутниками связи на борту “Экспресс-АТ”.

Запуск успешный.

Согласно программы полета, через 9 минут после запуска, головной блок с разгонным блоком “Бриз-М” и кластером с двумя спутниками связи “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя “Протон-М”.

Следующие 9 часов разгонный блок выполнял выведение спутников на запланированную переходную геостационарную орбиту.

Для поднятия на заданную орбиту “Бриз-М” выполнил четыре включения двигательных установок.

“Бриз-М” выполнил четыре включения двигательных установок

Примерно, около 10:10-10:28 по киевскому времени от разгонного блока успешно отделились спутники “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2”.

Дальнейшее выведение спутников в запланированные орбитальные позиции будет выполняться за счет собственных двигательных установок космических аппаратов. Первые операции по тестированию космических аппаратов начнутся уже в ближайшие недели.

Видео запуска РН Протон-М с КА “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2”.

“Экспресс-АТ1” будет размещен в орбитальную позицию в 56 градусов восточной долготы, а “Экспресс-АТ2” - в 140 градусов восточной долготы. Оба спутника были созданы специалистами ОАО "Информационные спутниковые системы" им. Решетнёва" совместно с французской компанией “Thales Alenia Space” на заказ российского оператора связи ФГУП "Космическая связь". Космические аппараты создавались на базе различных спутниковых платформах.

Первые спутники связи “Экспресс” были запущены в 1994 году для замены спутников “Горизонт”. Теперь группировка “Экспресс” насчитывает порядка 10 космических аппаратов серий “АМ” и “А” и “АТ”. Кроме того, на стадии разработки находится еще 5 спутников.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: