Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

24 марта с Плесецка запустили навигационный спутник «Глонасс-М»

24 марта с Плесецка запустили навигационный спутник «Глонасс-М»

Сегодня, 24 марта в 00:54 по киевскому времени с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с навигационным спутником “Глонасс-М”. Запуск успешный.

Через полчаса после запуска космический аппарат “Глонасс-М” штатно отделился от разгонного блока “Фрегат”. НА данный момент навигационный спутник находится под управлением Главного испытательного космического центра им. Титова.

Согласно программы полета, космический аппарат “Глонасс-М” достиг своей орбиты в 04:26 по киевскому времени и взят под управление войсками Воздушно-космической обороны Росии. Теперь спутник ждет проверка работоспособности аппаратуры, которая затянется как минимум на несколько месяцев.

После приема первого пакета телеметрической информации официальный представитель Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин подтвердил, что бортовые системы космического аппарата “Глонасс-М” функционируют нормально.

Так как “Глонасс-М” относится к спутникам двойного назначения, то трансляция запуска была недоступна для большинство пользователей.

Космический аппарат “Глонасс-М” выводится на орбиту с целью пополнения российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая изначально создавалась как конкурентная система действующим и будущим системам таким как: американской “GPS”, европейской “Galileo” и китайской “Beidou”.

Космический аппарат “Глонасс-М” (#754), как и впрочем, вся система, имеет двойное назначение и используется для предоставления услуг не только для военных, но и для коммерческих клиентов.

Описание, назначение и запуски “Глонасс-М”

По неподтвержденным данным, спутник “Глонасс-М #754” после достижения запланированной орбиты будет помещен в третью орбитальную плоскость.

На сегодняшний день спутниковая навигационная группировка ГЛОНАСС с сегодняшним запуском состоит с 28 космических аппаратов, 24 с которых работаю в составе группировки, три находятся в резерве, два находятся на этапе летных испытаний.

Интересные факты:

  • Спутник “Глонасс-М” (№54) застраховали на период запуска, выведение на запланированную орбиту и на период летних испытаний.
  • Этот запуск стал третьим с космодрома Плесецк.
  • До недавних пор все спутники “Глонасс” запускались только с космодрома Байконур с помощью РН “Протон-М”. Космодром Плесецк начал использоваться для запуска навигационных спутников совсем недавно, с февраля 2011 года, когда на орбиту был доставлен спутник “Глонасс-К”.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в