Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
24 марта с Плесецка запустили навигационный спутник «Глонасс-М»

Сегодня, 24 марта в 00:54 по киевскому времени с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с навигационным спутником “Глонасс-М”. Запуск успешный.

Через полчаса после запуска космический аппарат “Глонасс-М” штатно отделился от разгонного блока “Фрегат”. НА данный момент навигационный спутник находится под управлением Главного испытательного космического центра им. Титова.

Согласно программы полета, космический аппарат “Глонасс-М” достиг своей орбиты в 04:26 по киевскому времени и взят под управление войсками Воздушно-космической обороны Росии. Теперь спутник ждет проверка работоспособности аппаратуры, которая затянется как минимум на несколько месяцев.

После приема первого пакета телеметрической информации официальный представитель Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин подтвердил, что бортовые системы космического аппарата “Глонасс-М” функционируют нормально.

Так как “Глонасс-М” относится к спутникам двойного назначения, то трансляция запуска была недоступна для большинство пользователей.

Космический аппарат “Глонасс-М” выводится на орбиту с целью пополнения российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая изначально создавалась как конкурентная система действующим и будущим системам таким как: американской “GPS”, европейской “Galileo” и китайской “Beidou”.

Космический аппарат “Глонасс-М” (#754), как и впрочем, вся система, имеет двойное назначение и используется для предоставления услуг не только для военных, но и для коммерческих клиентов.

Описание, назначение и запуски “Глонасс-М”

По неподтвержденным данным, спутник “Глонасс-М #754” после достижения запланированной орбиты будет помещен в третью орбитальную плоскость.

На сегодняшний день спутниковая навигационная группировка ГЛОНАСС с сегодняшним запуском состоит с 28 космических аппаратов, 24 с которых работаю в составе группировки, три находятся в резерве, два находятся на этапе летных испытаний.

Интересные факты:

  • Спутник “Глонасс-М” (№54) застраховали на период запуска, выведение на запланированную орбиту и на период летних испытаний.
  • Этот запуск стал третьим с космодрома Плесецк.
  • До недавних пор все спутники “Глонасс” запускались только с космодрома Байконур с помощью РН “Протон-М”. Космодром Плесецк начал использоваться для запуска навигационных спутников совсем недавно, с февраля 2011 года, когда на орбиту был доставлен спутник “Глонасс-К”.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: