Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
запуск Sentinel

03 апреля в 21:02 по UTC (04 апреля в 00:02 по киевскому времени) с космодрома Куру (Французская Гвиана) была запущена российская ракета “Союз-СТ” с европейским радиолокационным спутником “Sentinel-1A” (Сентинел-1A). Запуск успешный.

Запуск был выполнен совместными европейско-российскими пусковыми расчетами.

Через 10 минут после старта был включен разгонный блок ракеты “Фрегат”, который успешно вывел спутник на околоземную полярную солнечно-синхронную орбиту высотой в 693 км.

Через 23 минуты после старта спутник “Sentinel-1A” успешно отделился от разгонного блока и раскрыл солнечные батареи.

“Sentinel-1A” (Сентинел-1A) – первый спутник новой космической группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), которые запускаются по программе “Copernicus” (Коперник) и призваны решать задачи для глобального мониторинга окружающей среды и безопасности. На борту спутника установлена радиолокационная аппаратура С-диапазона.

Европейское правительство, начиная с 1998 года, уже выделило около 7,2 млрд. евро (10 млрд. долларов) на планирование и развитие системы “Copernicus” до 2020 года. Согласно слов Жозе Мануэль Баррозу, президента Европейской комиссии, После развертывания всей группировки спутников “Sentinel”, эта программа станет наиболее эффективной в мире для дистанционного зондирования Земли.

Этот запуск стал седьмым успешным запуском ракеты-носителя “Союз-СТ” из Гвианского космического центра

Интересно: Запуски российской ракеты-носителя “Союз-СТ” выполняются с Гвианского космического центра на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Между прочем, не так давно, Россия подписала дополнительное соглашение с европейской компанией “Arianespace” на продажу еще семи ракет “Союз-СТ”.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: