Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
НАСА сдает в аренду SpaceX пусковую площадку 39А

Руководство НАСА подписало соглашение с частной компанией “SpaceX” об аренде легендарной пусковой площадки 39А “Космического центра Кеннеди”.

Теперь площадка будет переделана под выполнение коммерческих запусков ракеты-носителя “Falcon Heavy”.

Изначально площадка 39А создавалась для поддержания программы НАСА “Apollo”, а потом со временем была переделана под программу космических полетов “Shuttle”.

Договор об аренде имеет силу на 20 лет, и обусловливает компанию “SpaceX” содержать площадку за свой счет.

“Так как мы бистро растущая компания по предоставлению пусковых услуг, “SpaceX” будет максимально использовать площадку 39А для коммерческих запусков в интересах налогоплательщиков”, сказал на пресс-конференции глава компании “SpaceX” Элон Маск.

Эта площадка станет третьей для “SpaceX”, в распоряжении которой находится площадка на космодроме Мыс Канаверал (в нескольких милях на юг) и объект “West Coast” на авиабазе Вандерберг Ванденберг (штат Калифорния) для запуска на полярные орбиты.

Таким образом НАСА решило вернуть к жизни пусковую площадку 39А и сделать с нее стартовый комплекс 21-го века, с которого будут выполнятся как государственные так и коммерческие запуски.

Параллельно, на соседней площадке космодрома 39В уже в течении четырех лет выполняется подготовка к использованию над тяжелой ракеты-носителя SLS. Ракета SLS будет использоваться для дальних межпланетных полетов.

Первый запуск ракеты планируется выполнить в конце 2017 года.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CSO (Composante Spatiale Optique) 1, 2, 3 - французские спутники видовой разведки высокого разрешения, которые на орбите заменят военные спутники...
SHFT (Space-based High Frequency Testbed/ космический высокочастотный испытательный стенд) - будет собирать радиочастотные сигналы в диапазоне ВЧ (5–30 МГц) для...
AeroCube 11A, 11B – два небольших полностью идентичных спутника, использующие мультиспектральные системы сканирования, аналогичные тем, которые используются на борту космического...
CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: